央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

云南25个世居少数民族均成立民间学术组织

发布时间:2011年08月16日 13:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “云南省民族学会成立22年来,已组建25个民族研究委员会。”云南省民族学会理事长郭大烈15日在此间举行的会员代表大会上表示,云南的世居少数民族均成立了民间学术组织。

  15日上午,云南省民族学会第五届会员代表大会在昆召开,身着民族服装的近200位云南省民族学会会员代表齐聚一堂。郭大烈在会上介绍,云南省民族学会自1989年成立以来,25个世居少数民族都有了民间学术组织。会员约有5000人,覆盖了全省16个州市,形成了一支专业研究人员与民族工作者,少数民族与汉族,老、中、青三结合梯形研究队伍,20年来在开展学术活动、组织在昆各族同胞过民族节日和国内外学术交流方面,日益发挥出民间社团的作用。

  近年来,民族学会参与编辑出版大型画册《云南民族》经济、文化、旅游三卷和《云南民族》杂志,深受各方好评。《云南民族》月刊现已出版22期,总印数近15万册,社会影响力逐步加深。

  同时,民族学会各分会也深入进行学术研究和交流活动。彝学专业委员会在2009年相继开展了十多项活动;傈僳族研究委员会2009年4月在武定召开了发展论坛;傣学会召开了《中国少数民族大辞典?6?1傣族卷》审稿会;壮学会在“三月三”节时举行《坡芽歌书》座谈会等。2010年,彝族、傣族、苗族、壮族、佤族、白族等分支机构也分别召开了学术讨论会,其中在文山召开的西部苗族发展问题研究会引起了巨大的社会反响。 

  郭大烈表示,云南省民族学会作为新社会组织,将大力推进民族团结进步事业,进一步加深对汉族与少数民族的关系研究,加强党政机关和各民族同胞之间的联系,将云南建设成为全国民族团结示范区。

  云南省民族学会成立于1989年,是民间性质的学术研究组织。作为新社会组织,民族学会大力推进民族团结进步事业,加强了党政机关和各民族同胞之间联系,是社会管理和公共服务的重要补充。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 民间学术组织
  • 新闻资讯
  • 艺术台
  • 留言评论