央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《富春山居图》合璧卷入藏国博

发布时间:2011年08月16日 12:27 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  牵动两岸同胞的《富春山居图》今年在台湾合璧,近日该画卷的湘绣版合璧卷正式入藏国家博物馆。

  数百年来,元代黄公望的《富春山居图》,辗转流失,目前一半保存于杭州博物馆,另一半在台北故宫博物院。

  由此,30多位省级湘绣大师,历时5个月,绣出了与原作同尺寸的湘绣合璧长卷。该卷高50厘米,长13米。原景再现了画卷中横看百里、千壑万仞的宏伟,一江两岸、水天一色的秀美。运用不同的针法来表现卷中题跋956字的笔画、间架和神韵。采用了13种深浅不同的红色绣线还原卷中67方不同时期的帝王玺印、收藏印鉴及书画印章。

  国博有关负责人表示,这件作品的入藏,充实了该馆当代工艺美术作品的收藏,对继承、弘扬我国优秀的非物质文化遗产,进一步研究、发展我国的湘绣艺术,有着重要的意义。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 富春山居图
  • 新闻资讯
  • 艺术台
  • 留言评论