央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

打造书画之乡 莱西市邀请书法大家欧阳中石现场指导

发布时间:2011年08月12日 12:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      莱西市邀请书法大家欧阳中石现场指导 视频点击进入>>

 

      莱西市在文明城市创建中,把打造“书画之乡”、提高文化旅游的影响力作为其中的一项重要内容,近期,他们邀请了我国著名学者、书法大家欧阳中石莅临指导。

      欧阳中石在崔子范美术馆与中国书法家协会党组书记、常务副主席赵长青,山东省书法家协会主席顾亚龙等一起为王元军书作展剪彩。

      王元军祖籍山东省莱西市,是中国第一个书法博士后。他曾获首都师范大学十佳教师称号,入选北京市中青年骨干教师。其书法以行书为主,取法二王、米芾、王铎诸家之骨力风神,遒劲豪迈,灵动而不失庄严。书法作品为人民大会堂、中国美术馆等展馆收藏。

      欧阳中石先生认为,王元军的行书从传统中学习研究继承,写出了个人的面貌,通篇豪放流畅,字的结体变化非常丰富,有自己的艺术风格。

      此次书作展展示了王元军先生的《草书歌》、《滕王阁诗》、《早秋》、《观邹城刻石》等60多件代表作品,是他近年来创作成果的集中展示。书作展作品形式多样,行书大字儒雅大气,扇面小品笔锋稳健,临摹作品形神兼备。书法展内容丰富,既有《无题》等经典篇章,也有多首自作诗,格调高雅,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。

      欧阳中石现场指导了莱西的书画爱好者,为他们解答了书法学习过程中的难点和困惑,还给莱西市的市民文化中心和部分学校题写了匾额。

      著名学者、书法家、书法教育家欧阳中石生于1928年,山东省肥城人,是中央文史馆馆员、全国政协委员、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长、教授、博士生导师。

      欧阳中石先生国学功底深厚,尤其在逻辑、音韵、戏剧、书学、语文教育等领域有很高的造诣,取得了丰硕的学术成果。

      在书法上,他也是各体兼综,而汇通于行草,以东晋书风为宗,博采周金汉石、碑刻法帖之长,形成飘逸沉稳、刚健温润、灵动厚重的独特艺术风格,在海内外享有盛誉。

      莱西台: 万野

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 书画之乡
  • 莱西市
  • 书法大家
  • 欧阳中石