央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

著名画家崔子范逝世 为承齐白石一脉的花鸟画家

发布时间:2011年06月17日 12:29 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国当代著名画家崔子范先生于2011年6月15日凌晨1时48分在山东省莱西市家中逝世,享年96岁。

  崔子范先生1915年出生于山东莱阳,他早年投笔从戎参加民族救亡运动,1940年奔赴延安就读于延安军政学院和延安高级党校。新中国成立后他才又回到钟爱的艺术领域。崔子范的作品立意新颖、构图精炼,笔墨厚实大气,个人风格面貌浓郁。画界普遍认为,崔子范是承齐白石一脉取得突破性成就的花鸟画大家。他笔下将童趣、稚趣、拙趣之高境界有机自然地融入创作,并大胆以原色代墨,以亮色分块面寻找出一条境高趣雅的新面貌和鲜明的时代审美风格,备受社会盛赞。晚年后,崔老迁居故乡,依然笔耕不辍,勤于追索。他多次举办个人书画艺术展览,热心捐助家乡教育事业,先后把书画精品捐赠给中国美术馆和家乡。2010年崔老又把自己1979年至2010年创作、珍藏的书画精品60余幅捐赠给他生活、工作过的北京画院,完成了最后一桩捐赠夙愿。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 崔子范
  • 花鸟画家
  • 新闻资讯
  • 艺术台