央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

傅振江简介

发布时间:2011年04月20日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国画家傅振江个人主页 点击进入>> 

    傅振江,1955年生于中国河北,号出古山人、容浩居士、八万亩荷塘主人。自幼对丹青情有独钟,稍长,以前人名家为师。致力于写意山水,花鸟禽鱼,尤喜画荷。目前是中央电视台推荐的画家之一,中国石油美术家协会理事、副秘书长,中国美术家联谊会主席,中国书法艺术研究院原副院长,中国天中天文化艺术有限公司董事长。

    傅振江先生被评论界誉为“中国现代禅宗画的第一人”。

    1980年——作品参加当代大师李可染、黄永玉、蒋兆和等在北京举行的联合画展,崭露头角。

    1990年——在北京大钟寺古博物馆举办个展,各界人士和行家倍加赞誉,称之为“近代少见的禅宗画”。

    1990年——参展在日本东京举办的《现代中国巨匠绘画展》。

    1991年——参加中国当代第一届画展,并在全国花鸟画大赛一举夺魁,作品《紫气》荣获一等奖。

    1992年——参加全国首届东方艺术大赛获银奖,同年《傅振江画选》出版。

    1995年——在中国美术馆举办傅振江画展,参加开幕式的有党和国家领导和美术界泰斗。

    1996年——《傅振江画选》第二册出版。

    1997年——应邀参加《中国名人名家书画精品》全国十大城市巡回展,被评为当代中国百名杰出画家之一。同年入选中国文化部、文联、文化政策委员联合拍摄的大型电视专题片《中国画家一百人》的首选画家,片名《面壁十年——傅振江》由联合国教科文组织向全世界图书馆发行。

    1998年——人民日报发表其作品,积极参加抗洪救灾捐献作品的活动。

    1999年——获全国石油美术大展银奖,国家级美术师,一级画师,国际名人证书,世界杰出人才证书。

    2001年——应中央电视台书画院邀请制作巨幅山水画悬挂于中央电视台一号演播大厅,并多次参加中央电视台全国书画展。

    2002年——应中国佛教协会邀请,赴我国近邻尼泊尔为中华寺绘制巨幅《水月观音图》。

    2003年——参加《中国工艺美术大师展》。

    2005年——参加《中国书画界领军人物画展》。

    2006年——在人民大会堂举行隆重捐赠仪式,向国家发改委捐赠画作《绿潮怒涌》。

    2007年——多次参加大型义捐活动。

    2008年——5月12日汶川大地震发生后,参加北京赈灾拍卖作品,捐款100万人民币。

    2008年——入选中国收藏协会发行的《著名国画大师经典名作——金镶玉纪念币》(齐白石、李可染、崔子范、潘天寿、李苦禅、张大千、徐悲鸿、吴昌硕、李燕、娄师白、黄胄、傅振江)。

    2008年——6月在广西南宁市举办个人画展。

    2008年——入选中国文化部大型经典史册《60年60家》—建国六十年书画界六十位领军人物与名作概览。

    2008年——中国美术馆月刊专栏特邀为入编者。

    2008年——入围中国艺术研究院、中国书法家协会举办的《中国百名书画艺术英才精品展》。