央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

民国文献为何成了最脆弱的馆藏?

发布时间:2011年03月23日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国家图书馆书库,工作人员正在清点民国文献数目。

  “中华文明之所以能够源远流长、博大精深,是因为有文字记载的历史。民国时期文献正是以文字记录了中国近代历史的风云变幻。保护好这些珍贵的民国时期文献,特别是革命文献,是对历史的继承,对民族的负责,是我们的神圣使命。”3月8日,全国政协委员、国家图书馆馆长周和平在政协十一届四次会议文化艺术界委员联组会上提出,民国时期文献抢救保护面临严峻形势,已经刻不容缓。周和平委员关于抢救保护民国时期文献的发言和提案在会上及会后引起了强烈反响(本报曾于3月13日在一版刊登相关专访)。本报记者随即前往国家图书馆、天津图书馆、南开大学图书馆等地进行调研、走访,并联系了重庆图书馆、上海图书馆等国内的民国藏书“大户”,结果发现,正如周和平委员所说,民国时期文献已经普遍出现了老化或损毁现象,有的一触即碎,有的甚至已经碎成纸屑,再也无法使用。

  断层危机初显: 最脆弱的馆藏文献

  1911到1949,短短38年的民国时期,是中国历史上重要而特殊的一环。

  辛亥革命、五四运动、中国共产党成立、抗日战争……一系列重大的历史事件接连发生,古今、东西思潮交汇碰撞,在语言文字、政治、法律、历史等学科留下了丰富的文化遗产,而记载印证着这些的民国文献,却正在急速老化、损毁,面临消失。“再不保护,我们的民族历史将面临断层的危险。”周和平在接受采访时向记者表示,“国图曾就民国文献的破损程度进行过抽样调查,874册书,破损率100%,其中,严重破损的比例占到样本总数的54.78%。”

  据了解,民国时期纸张的一般寿命是50至100年,大大低于“纸寿千年”的宣纸。因此,从某种程度来说,民国书籍的保存难度要远远高于古籍善本。据国家图书馆文献保护部副研究馆员周崇润介绍,民国时期正是手工造纸向近代机械造纸和印刷阶段过渡的时期,造纸材料混杂,制浆工艺落后,用纸多为酸性化学浆纸,质量差,极易老化。而古籍所用的宣纸大部分采用植物纤维制作,纸张呈中性或碱性,并且在制作时就考虑到了防虫、防蛀等问题,加入了中草药成分,成书一般还有函套在外保护,因此保存相对要好得多。

  此外,民国书籍的装帧多为简装,由于工艺落后,目前国图所藏的88万册民国文献中,书脊、装订破损严重的书籍比比皆是,残破、掉页的情况也很多见。

  与国图的情况类似,民国文献馆藏较为丰富的天津图书馆、重庆图书馆、上海图书馆也都面临纸张酸化、老化严重,缺乏韧性,大量图书变碎掉渣的情况。“整本完整的图书很难寻觅,据我们抽样调查,民国文献尤其是抗战文献,破损率达90%。有相当一部分已不具备阅览条件。”拥有民国时期出版物76611种、177621册的重庆图书馆在给记者的回函中如是写道。

  天津图书馆所藏民国时期中文书籍的破损率也在2/3以上。“日文书和西文书以及各种期刊还略好,报纸,尤其是经微缩(翻动)过后的报纸(原件),已经碰都不敢碰了。”天津图书馆历史文献部副主任季秋华告诉记者。