央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化场馆如何应对免费时代?图

发布时间:2011年03月23日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

河南博物院免费开放三年的调查游客在河南博物院进行参观(2009年11月19日摄)。新华网图片 赵鹏 摄

  继2008年博物馆、纪念馆实现全面免费开放后,全国的美术馆、公共图书馆、文化馆站也将进入免费时代。免费开放后,究竟给老百姓带来哪些实惠?服务水平会不会降低?运行中会出现哪些问题?近日,记者对率先在全国实行免费开放的河南博物院进行了调查。

  “常客”多了 文化普及度提高了

  文物爱好者武晓红现在每月至少去河南博物院参观一次,而在免费开放前的10年间,她只去过一次。

  她说,那时她在一个景区当讲解员,对新石器时代的文物和古代建筑最感兴趣,馆藏丰富的河南博物院对她充满了诱惑,但20元的门票对她来说还是有点贵,不能经常来。她说:“现在我可以慢慢去欣赏这些文物了,一次看不完可以下次再看。”武晓红还特别喜欢这里的历史教室,除聆听大师的讲座外,还能自己制作传统手工艺品。据介绍,历史教室是2009年河南博物院为普及文化历史和科普知识专门设置的,定期邀请相关领域专家举行讲座。

  华中科大在读研究生刘齐,5年前就开始在河南博物院当志愿者,他目睹了免费开放后的变化。“免费开放和服务功能提升后,这里的‘常客’多了起来,有些附近的居民早上锻炼后就来参观一下,特别方便。”

  “来这里参观的,不一定都是懂历史的知识分子,他可能只对某件或某些文物比较感兴趣。通过这个窗口,更多的人能了解古代悠久的历史和文化,文化的公众普及度在扩大,时间长了,国民素养就会一步步提升。”刘齐说。