央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

生存状况不乐观 台湾6成青年艺术家担心吃不饱

发布时间:2011年03月23日 13:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据台湾媒体报道,台湾青年艺术家的生存状况相当不乐观。台湾金车教育基金会22日公布了“青年艺术家问卷调查”,结果发现,仅2成青年艺术家将艺术视为终生之志;6成担心作品不受市场肯定,未来三餐无以为继;4成5认为艺术没有发表空间。

  台湾金车教育基金会针对全台8所大专院校美学相关科系共592名大学生及研究生调查,结果发现,仅2成青年艺术家将艺术视为终生职志;5成以上还在观望;近2成确定不以艺术为终生职志。6成担心作品不受市场肯定,未来三餐无以为继;4成5认为艺术没有发表空间。

  3成7受访者认为,艺术家在台湾的社会经济地位不受重视,4成7认为艺术创作者很辛苦,仅2成5觉得很快乐。而受访者认为影响未来的5大主要困境,是美学活动不普及、官方支持度不够、艺术家本身专业素养不高、付费观念不足、活动场地太少等。