央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国文化海外热的冷思考 已被广泛理解并接受?

发布时间:2011年03月23日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新疆舞蹈《纳瓦木卡姆日》在海外巡演

外国留学生学习书法

  越来越多的老外开始说起汉语、练起书法,穿上唐装;数不尽的洋建筑摆进了中式红木家具,吃中国菜,学中国功夫,挂中国结,唱京剧……无不体现了外国朋友对中国传统文化的喜爱。

  这是否意味着中国文化已经被海外朋友广泛理解并接受?

  事件:

  全球汉语、汉字热

  近期,据法国欧洲时报网报道,在第29届巴黎语言博览,中国驻法国大使馆举办“汉语架彩虹”主题招待会上,身着唐装,挂着金锁一类的中国传统饰物的法国客人穿梭席间,熟人相见,都要用中文道上一句“新年好”……

  而法国的汉语热早在几年前从巴黎街头的一则广告中便可以体会:“学汉语吧,那意味着你未来几十年的机会和财富。”

  与中国的强势发展相呼应,在全球汉语正在成为一种强势语言。许多欧美国家已将汉语列入高考外语考试任选科目之中,世界上把汉语当作外语来学习的人已经过亿,不完全数字统计,截至2011年中国已在96个国家和地区开设322所孔子学院和369个孔子课堂。

  专家观点:

  许琳(中国国务院参事、汉办主任)

  全世界人民学汉语的热潮已成了再也挡不住的势头,但并不只有乐观。孔子学院要继续加大汉语教师培养和培训力度,提高中方派出教师的水平,扩大本土教师规模,集中人力、物力和财力,力争在短时间内在教材开发方面取得新突破。此外,还要创新汉语教学本土化方法,增强针对性和时效性。

  多方声音:

  作为一个国家语言文化传播机构,要请出两千多年前的孔子来冠名和担当品牌形象,恰恰说明当代中国文化内涵中的生命力疲软和感召力上的捉襟见肘。孔子学院传播的是文化,体现的更是文化的生命力和感召力。京剧和饺子不能称为中华文化的代表。弘扬中华文化需要努力的绝不仅仅是汉办。

  事件:

  中国红木家具走俏

  近几年传承中国古典文化的中式红木家具在世界越来越受欢迎。红木家具风,如今已经吹到了世界各地。如今中式红木家具又被很多商家加上了文化品牌的标签,价格更高,且消费市场更大。

  许多的英国人把红木家具摆在家里作为上等的名品来炫耀。在法国,大部分购买正宗红木家具的顾客都属于中年以上的高收入人群,选购时往往青睐古典款式,有较大的收藏目的,因考虑到文化差异和在设计工艺方面仍不足以满足国外消费者的口味,一些法国家具生产商正在尝试加入西方元素设计一些现代风格的红木家具,以适应欧洲人的爱好与品味。

  专家观点:

  于丹(北京师范大学艺术与传媒学院教授)

  品牌不是靠资金和规模堆起来的,而是靠品质生长出来的。有些文化品牌的“牌”打得很好,但是缺乏文化内涵的传播。如果只是传授一些文化符号,而不注重通过文化的沟通去传递中国的价值观,恐怕还不够。任何文化都是有载体的,但是要超越载体和符号,实现精神上的默契。

  多方声音:

  中国文化传播不能仅局限在形式上,更不能单纯被经济利益所驱使。中国文化品牌不仅仅是剪纸、方块字、家具,更应该包括中华文明能够绵延数千年底蕴和不朽的生命力,让外国人真正体会到中国文化的影响力。