央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大陆首家国家级博物馆基金会在北京故宫成立

发布时间:2011年03月30日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北京故宫博物院29日在此间正式宣布成立北京故宫文物保护基金会(以下简称基金会)及北京故宫文化促进会(以下简称故宫会),这是大陆国家级博物馆成立的首家基金会。

  此次同时成立的基金会及故宫会均是由故宫博物院发起,由王石、万捷、刘长乐、宁高宁、马化腾、陈启宗、陈东升、冯仑(排名不分先后)八位企业家参与的独立运营组织。

  2011年基金会资助的相关项目包括学术支持、文化交流、文化公益等诸多方面。其中“故宫学基金”的设立,通过科研成就奖、青年学者资助计划、海外学者资助计划、海外学者讲座等形式资助和奖励故宫学研究。

  同时,“‘紫禁卢浮’文化行走”是基金会本年度重要支持项目,这一项目主要针对由中法两国元首亲自见证签署协议的《重扉轻启——明清宫廷生活文物展览》,引入企业和社会力量参与跨国文化交流。据了解此次展览是故宫也是中国文物将第一次在法国卢浮宫举办大型展览,具有里程碑意义。 

   故宫博物院常务副院长李季介绍,北京故宫文物保护基金会属于非公募基金会,宗旨是维护和扩大故宫博物院藏品和建筑,为故宫博物馆学术研究和公众服务提供支持,并扩大故宫博物院国际国内影响力。目前基金会已收到来自八家企业家各自捐赠的200万元人民币。

  他强调,基金会根本目的不在于筹集资金,而是希望企业家能够提供更先进的经验,以企业管理的精准方式,加强文物保护和文化传播。“以政府支持为主导,民间资本作为强大补充,这种机制将会发挥更大效率”。