央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化产业投资基金已达11只 弥补专项资金的不足

发布时间:2011年03月30日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,广东文化产业投资基金的组建工作正式启动,据媒体报道,其基金总规模为50亿元人民币,首期规模10亿元至13亿元,由工商银行广东分行、南方报业传媒集团、南方广播影视传媒集团和工银国际投资管理有限公司等发起,初定于今年6月底正式成立。 
 
  这并非个别现象,据国内私募研究中心清科去年发布的《2010年中国传媒娱乐行业投资研究报告》显示,投资基金已经成为国内文化产业重要的融资渠道之一。而随着浙江东方星空文化基金、上海华人文化产业投资基金等文化产业投资基金近两年在市场上的频频出手,国内文化产业基金引来了越来越多的关注。

  第11只文化产业投资基金

  这只正在组建的广东文化产业投资基金将成为国内第11只文化产业投资基金。据统计,在2009年至2010年间,国内共组建了10只产业文化投资基金。而据文化部的不完全统计,目前已募集及已设立的文化产业投资基金超过300亿元,一个覆盖全国的文化产业金融服务体系正在逐步建立。

  资料显示,这10只基金多数由地方政府主导设立,其投资范围为基金所在地区的文化企业。其余少数则是“民字头”的基金,如中国炎帝发展基金是设立于香港、投资于湖南及全国文化产业的投资基金;浙江泛城文化创意产业基金是由泛城科技有限公司发起的一只文化产业孵化基金。此外,据媒体报道,北京、山东等地也正筹备由政府主导设立的文化产业基金,单只基金的规模将在10亿元至30亿元之间。

  截至去年底,已设立的10只文化产业投资基金有一半仍在募资当中。另据记者调查发现,目前仅有东方星空文化基金、华人文化产业投资基金、江苏紫金文化产业发展基金、中国影视出版产业投资基金、中科·安广股权投资基金5只向外界透露过自己的投资案例。

  “我国近几年机构投资者规模和市场成熟程度都有了很大发展。保险公司、政策性银行、商业银行、证券公司等金融机构都希望介入产业投资基金。虽然文化产业投资具有高风险性,但从整体来看,它也是最具潜力的投资对象之一。” 中融国际信托有限公司信托业务部信托经理房伟标说。

  同时记者也发现,投资基金和其他形式的金融支持一样,偏爱“不差钱”的文化企业。此前据媒体报道,浙江东方星空文化基金组成后的首批意向投资对象分别是浙江横店影视制作有限公司、杭州宋城旅游发展股份有限公司等文化企业。实际上,横店和宋城都是实力雄厚且“不差钱”的文化企业。东方星空为何不选择众多“嗷嗷待哺”的中小企业,反而选择了“不差钱”的“大牌”?业内人士表示,并非投资基金“嫌贫爱富”,只投“大牌”,而是因为文化产业和一般产业相比,具有成长周期较长、收益滞后等特点。而东方星空作为浙江省首只文化创意基金,在选择第一批投资对象时首先要考虑的是项目的稳健性和成熟性。

  弥补专项资金之不足

  近年来,根据国家有关支持文化产业发展的财税政策,不少省市设立了文化产业发展专项资金。例如广东省就设立了总额为2亿元的广东文化产业发展专项资金,在促进广东文化产业发展上起到重大作用。但专项资金在性质上和资金数量上都有局限性,如多数省市设立的文化产业专项资金其资金总额最高也不过亿元,而投资基金动辄都是10亿元以上。因此单靠文化产业专项资金的运用范围和方式,难于对整个文化产业的发展起到全面的资金催化效应。而各种文化产业投资基金正好弥补了这个空缺。

  据房伟标介绍,产业投资基金与一般意义上所认知的风险投资基金的定位是不同的。资本市场上,作为重要的融资工具,基金是相对较长的资本链,与风投不同,产业投资基金多注重“产业”而非“创业”,具有明确的产业导向,多投资于已经产业化、规模化的企业,特别是处于成长中后期向相对成熟期发展的企业,或者风险性较小、收益稳定的产业基础建设等。“这也就能解释目前已成立的文化产业投资基金‘忽视’中小文化企业的原因了。”

  同时,产业投资基金的投资与产业的成长期和扩张期相适应,这是比较符合国内文化产业所处阶段的特征。广东省社会科学院产业经济研究所研究员向晓梅表示:“因为要使中国文化产业能够面向全球化的国际竞争,必须要推动文化产业快速由成长期进入扩张期。文化产业的投资特点是投资周期长、投资所需资本较多且较为分散,需要长期稳定的资金支持。并且中国文化产业中处于主导地位的是国有企业,产业投资的政府导向性较强。因此,文化产业投资基金必须与文化产业的这些特性相结合,选择管理方便,稳定性比较强的组织形式。因而,产业基金相对风险基金而言更符合中国文化产业发展的需要。”

  政府角色至关重要

  根据目前的文化产业投资基金募资情况以及投资情况而言,大部分文化产业投资基金的投资主要领域尚未明晰。“一方面是由于大部分的募资未到位,另一方面也是因为文化产业基金成立时间短,操作经验少,并且在国内属于首次尝试,无先例可循。”房伟标表示。

  此外,如何对国有文化产业投资资金监管,也对非国有基金投资者影响较大。业内人士也担心,如果基金与基金投资两个层面都严格适用国资监管模式,则可能限制基金投资决策的灵活性以及相关资产的流动性。

  目前虽然已有10只文化产业投资基金,但其在国内仍处于起步阶段,尤其是多数基金为政府主导,因此不管从何种角度来说,政府的角色定位都至关重要。“政府应该是资金供给者、政策支持者和监管者三个角色。一方面,政府应该通过资金注入和政策支持,扶持文化基金的发展,并建立起协调、统一、高效的审批与运作监管体系,以确保基金投资者权益。另一方面,文化产业投资基金作为按市场原则运作的商业性投融资主体,政府不宜干预其具体运作,而只能通过相应的财政金融政策对其加以必要的扶植。” 向晓梅表示。

  也有业内人士指出,对于目前发展并不成熟的文化产业投资基金,要制定相关引导基金投向和扶持基金发展的税收优惠、豁免及财政贴息等政策,制定文化产业投资基金监督管理办法和基金投资绩效评估体系;制定鼓励投资文化产业目录及融资申报标准等配套政策和措施。

  “同时应该大力培养文化产业投资基金复合型专业人才。突出产业基金‘行家投资、专家理财’的特点,大力培养一批既熟悉文化产业的发展规律又具备基金投资和管理专业知识的复合型人才。”向晓梅说。