央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

李长春:大力弘扬创新精神 积极培育创新文化

发布时间:2011年03月28日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为实现“十二五”发展良好开局提供强大支撑

  中共中央政治局常委李长春近日在福建调研时强调,提高自主创新能力是国家发展战略的核心,是加快转变经济发展方式的中心环节。在贯彻落实全国两会精神、全面实施“十二五”规划纲要的进程中,要把提高自主创新能力贯穿于加快转变经济发展方式的全过程,大力弘扬创新精神,积极培育创新文化,推动创新成果不断涌现、创新人才脱颖而出,为实现“十二五”发展良好开局提供强大支撑。

  3月24日至27日,李长春来到福州、莆田、平潭综合实验区等地,进企业、入农户、下工地、走访宣传文化单位,就加快转变经济发展方式、发展文化事业和文化产业、促进对台文化交流等进行调研,听取福建省委、省政府工作汇报,对福建经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他希望福建认真贯彻落实胡锦涛总书记在福建考察工作时的重要讲话精神,紧紧抓住国家鼓励东部地区率先发展、支持福建加快建设海峡西岸经济区等重大机遇,乘势而上、开拓进取,努力走出一条符合福建实际的科学发展之路。

  李长春十分关心福建经济社会发展情况。他专程驱车100多公里赶往平潭岛,察看开发建设情况。看到昔日偏远的海岛处处呈现热火朝天的建设景象,李长春十分高兴。他指出,推进平潭综合实验区开放开发,对推动海峡西岸经济区建设、拓展两岸合作具有重要意义。要把平潭开放开发作为加快建设海峡西岸经济区的重要突破口,发挥先行先试优势,积极探索两岸合作新模式,努力把平潭建设成为体现“十二五”规划纲要主题、主线要求的科学发展之区,体现社会主义市场经济发展要求、适应对外开放新形势、遵循社会主义精神文明建设规律的改革开放之区,体现以人为本理念、文明宜居的人文生态之区,体现公开公平公正原则的清正廉洁之区。在福耀玻璃工业集团股份有限公司、新大陆科技有限公司,得知企业通过加大研发投入、掌握一批拥有自主知识产权的核心技术时,李长春给予充分肯定,希望福建坚定不移走自主创新之路,培育一批拥有核心技术和自主品牌的优势骨干企业,推动经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道。

  推进文化建设和文化体制改革,是李长春调研的一个重点。他来到莆田市西天尾镇龙山村,与村民围坐一起拉家常,走进村文化室了解农村文化活动开展情况。李长春指出,要以农村和基层为重点推进文化惠民工程建设,不断提高城乡公共文化服务均等化水平。在福州市数字青少年宫,李长春与正在上网的小学生们亲切交谈,对福州市依托教育网信息资源开展青少年网络教育的做法表示肯定,勉励他们不断丰富内容,扩大覆盖面,为更多青少年学生提供绿色上网空间,开辟“第二课堂”。在福州市便民呼叫中心12345,李长春对他们运用网络信息化手段畅通群众诉求渠道,及时为群众排忧解难的做法给予高度评价。在福建广播电视中心,李长春听取海峡世纪影视文化公司转企改制情况汇报,希望他们不断创新体制机制,创作生产更多优秀文化产品。在福州市三坊七巷历史文化街区,李长春察看街区保护修复情况,观看非物质文化遗产传承人的现场展演。他指出,对具有产业和市场潜力的传统文化资源,要在政府支持下,积极运用产业和市场的手段进行保护、传承和发展,在与产业和市场的结合中增强活力,扩大影响,实现可持续发展。要大力推动文化与旅游相结合,打造具有鲜明地域特色的旅游品牌,把文化旅游业培育成为新的经济增长点,不断壮大文化产业实力。

  福建与台湾隔海相望,在开展对台文化交流方面具有独特优势。李长春来到位于湄洲岛的妈祖祖庙,了解妈祖文化发展历程及海内外影响。李长春强调,要深入挖掘妈祖文化扶危济困、助人为乐的精神内涵,并通过扩大祖地文化、民间文化交流,进一步发挥妈祖文化在推动两岸同胞往来方面的精神纽带作用。