央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

专家:不能再拆真文物建假古董

发布时间:2011年03月28日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:东北网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  建筑的生命不仅仅在于“美”,更在于建筑是凝固的时间。随着哈尔滨老道外的开发,争议从来就没有间断过。这其中有市民对“根”的怀念,有社会学者对城市原生态的责任感。一些专家提出:不能再拆“真文物”建“假古董”。

  老道外改造前的中华巴洛克历史文化街区曾是世界上保存比较完整的中华巴洛克建筑群,不但有大量中西合璧的精美建筑,还是哈尔滨民族工商业的发源地。如今,中华巴洛克建筑群中,一些“真文物”被一栋栋“假古董”取代,这一区域已经失去了原有的味道。

  历史文化街区保护建筑被拆

  记者在采访中了解到,2010年4月,道外中华巴洛克二期工程项目开工,而早在几年前,哈尔滨市公布的14处历史文化街区中,就有“道外传统商市历史文化街区”,并组织编制了《哈尔滨市道外传统商市历史文化街区保护规划》,其中涉及到中华巴洛克一期、二期改造工程项目范围中的道外南头道街东侧至南四道街西侧属于历史文化街区的核心保护范围,南头道街西侧至景阳街属于历史文化街区的建设控制地带(为了保护文物安全和环境风貌,在文物保护单位及历史文化保护区的周围,所划定的必须进行控制建设的一般保护区)。按照《历史文化名城名镇名村保护条例》和《哈尔滨市历史文化名城保护条例》,这些区域理应得到整体保护,而核心保护范围内不允许新建扩建。

  2010年1月举行的哈尔滨市规划局“道外中华巴洛克传统商市保护区(二期)保护与更新规划”专家论证会上规划方案为:保留历史文化街区原有街巷格局,核心保护范围内的建筑都为保留修缮,院落空间格局也得到保留,建设控制地带大多数临街建筑的方案是“保护修缮”。这其中,包括金剑啸烈士故居。1932年春,中共哈尔滨市委成立,建立了党领导下的群众性组织“反日会”。金剑啸做起了哈尔滨文艺界的“反日会”工作,并负责抗日救亡小报的绘画工作。此时,中共满洲省委委员、哈尔滨市委书记杨靖宇指示金剑啸、罗烽等负责北满的革命文艺运动。

  2010年3月27日,金剑啸烈士故居和该区域所有建筑都被贴上了危房拆迁通知,拆迁时限是4月1日零时。2010年4月3日上午,中国古迹遗址保护协会会员、中国文物学会会员、哈尔滨市历史文化名城专家委员会委员曾一智,在道外区南勋街“道外中华巴洛克二期工程”区域考察时发现,位于南勋街头的金剑啸烈士故居及其早期革命活动旧址多处门窗被砸毁,室内一片狼藉。更令她惊异的是,这一片已被规划局定为修缮保护的区域,许多建筑已经严重被毁,多数房屋的门窗都支离破碎。甚至已经认定为不可移动文物和公布为保护建筑的建筑也不能幸免。

  而此后,大规模的拆除开始了。不管是核心保护范围还是建设控制地带,到处拆得一片狼藉。据介绍,对历史文化街区必须按照《中华人民共和国文物保护法》和《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规的规定,不能轻言“改造”,不能任意拆除。《历史文化名城名镇名村保护条例》在2008年4月2日国务院第3次常务会议通过,自2008年7月1日起施行。《历史文化名城名镇名村保护条例》中第二十一条“历史文化名城、名镇、名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。”第二十三条“在历史文化名城、名镇、名村保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。”第二十八条“在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。”对于“违规”拆迁,哈尔滨市“规划”和“文物”两部门多次来现场执法,但是拆除依旧。就这样,受法律法规保护的历史文化街区很快便面目皆非。对此,很多历史学家、专家学者以及文保志愿者,甚至普通市民都为之叹息。