央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

简帛书法艺术院在京成立

发布时间:2011年03月28日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北京简帛书法艺术院于近日成立,《中国简帛书法大字典》工程同时启动。

  简帛的发掘始于上世纪初,对中国文化研究影响巨大。但100年来,简帛研究的重点在于古文字学、古文献学及社会学、考古学、文物学等,对简帛书法还很少触及。

  北京简帛书法艺术院是市民政局批准成立的民办非企业组织,市文化局作为其主管单位。该院将对简帛书法艺术进行科学系统的研究整理,力求使“简帛书”升华为一种独立的书法体,并列于小篆、汉隶、楷、行、草等书法中,在中国书法史上占据其应有的地位。

  从事简帛书法艺术研究30年的吴巍出任该院院长。吴巍曾以失传2000多年的马王堆简帛书为基础,对30年来各地发掘出土的简牍进行逐字考证,“复活”出8200多个单字。由其领衔编纂的《中国简帛书法大字典》项目也已正式启动。该字典共分八部,计划今年完成第一部。其编委由国内外知名高校专家、学者组成,涵盖了甲骨文、金文、楚帛书、简牍书等领域的顶尖研究人员。

留言评论