央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山东日照东港被誉为“中国黑陶之都”(组图)

发布时间:2011年03月28日 10:55 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“中国黑陶之都·日照东港”揭牌仪式在人民大会堂隆重举行。

现场展示由黑陶艺术家卜广云精心创作的黑陶作品

    “中国黑陶之都·日照东港”授牌仪式暨新闻发布会3月26日在北京人民大会堂隆重举行。九届全国政协副主席王文元,原国内贸易部部长王磊,全国工艺美术协会理事长周郑生,山东省工艺美术协会会长梁照明等相关领导应邀出席。日照市市委常委、宣传部部长毛继春向新闻界介绍了该区黑陶产业发展历史、现状及发展规划,日照市委常委、东港区委书记张永霞接受了记者的采访,日照市东港区区委副书记、区长郑加贵代表日照市东港区人民政府领牌。

    日照市位于山东半岛南翼,东临黄海,与日本、韩国隔海相望,总面积5310平方公里,人口286万。日照拥有悠久的历史和灿烂的文化,是“龙山文化”的重要发祥地,陵阳河遗址发掘的原始陶文被专家考证约为公元前4600年,早于甲骨文1000多年,为中国文字始祖;公元前3500年至公元前2000年的两城镇是亚洲最早的城市。悠久的历史和深厚的文化底蕴,为日照民间文化艺术活动的开展奠定了坚实的人文基础,农民画、剪纸、黑陶工艺等民间文化艺术形式丰富多彩,尤其黑陶艺术以其独特的工艺美术、丰富的文化内涵和珍贵的收藏价值独树一帜。

    经专家考察和论证,中国工艺美术协会授予山东省日照市东港区为“中国黑陶之都·日照东港”荣誉称号。