央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《拯救大遗址》引热议 专家建议保护与城建结合

发布时间:2011年03月30日 13:41 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

紫宸殿遗址保护展示项目——纪录片《拯救大遗址》剧照

  3月28、29日央视纪录片《拯救大遗址》的热播,引发了社会各界对于“大遗址保护与城市发展和谐共生”话题的热议。

  大遗址的两重性在文物保护业界已成共识。作为文化遗产公园,大遗址拥有重要的历史文化资源存在;同时它也占用着大量土地,而且是可以利用的。但对于两种资源的利用方式及如何实现大遗址与城市建设“无缝接轨”,多年来一直羁绊着象西安这类城市发展的脚步。

  西安市文物局局长郑育林

  大明宫遗址保护与城市建设有机结合 
 
  大明宫国家遗址公园的成功则是对这一羁绊的强力冲击,《拯救大遗址》对此作出了系统且生动的梳理。该纪录片一经播出,便在引发了当下社会对“大遗址保护与城市发展和谐共”的高度关注与思索。西安市文物局局长郑育林在昨天接受记者采访时表示:“纪录片呈现出了科学、积极、严谨的态度,不回避问题,尊重以前的文物考古原则与经验。透其本质我们看到的是大明宫国家遗址公园在建设过程中关照历史、重视民生的深层意义。”在他看来,当前社会经济发展大背景下,大遗址保护更需要发展的理念来解读。将大遗址单纯作为经济项目去开发显然不合适,但如果单纯把它当作遗址项目去保护,老百姓也无法深入了解。如今大明宫国家遗址公园一路走来,最突出的地方就是做到了遗址保护与城市建设的有机结合,文物保护项目同时也成了城市建设项目。另一方面,因为国家文物法规定大遗址上不允许搞建设、开工厂等,造成了遗址区群众生活水平多年来始终无法提升,俨然与城市发展相脱离。所以说大明宫这个项目把道北老百姓解放了,把大遗址也解放了,做到了一个项目两个解放。

  唐城考古队队长龚国强

  大明宫遗址保护是一次伟大的探索

  在《拯救大遗址》中,考古作为线索之一贯穿始终。片中提到自1961年起,汉长安城遗址和唐大明宫遗址随着中国社会科学院考古研究所的考古发掘,被列为全国重点文物保护单位。因为其遗址规模庞大价值极高,而被称为大遗址,也是从那时起,大遗址便成为历次城市规划的保护用地而被长期封存起来。

  前些年,随着大明宫遗址上人口的逐年增加,房屋越来越密集,大量的重要遗址都已经被淹没在这个城市中的村庄里,考古工作几乎处于停顿状态。对于那段经历,作为一直从事大明宫遗址考古工作的唐城考古队队长龚国强记忆犹新。对于遗址保护与城市发展的关系,他表示:“我国的遗址大多是土遗址,保护起来难度比较大,国内外都没有成熟的经验,这么多年大家一直在探讨,怎么做这个大明宫国家遗址公园,将遗址保护与城市建设、人们生活有效地结合起来?经过这些年大家的探索,以及大明宫的成功告诉我们,两者是可以相辅相成的。”

  “十三朝”古都带给西安这座城市无尚荣耀的同时,无形中也限制着它前进的脚步。在郑育林眼里,大明宫国家遗址公园的成功是西安城市发展史上的一次伟大事件,在此基础上,应该本着科学发展的原则理念,一鼓作气去探索完成更多的大遗址保护项目。

  “西安承载着中华五千年的文明历史,每一处遗址都弥足珍贵。”在著名文艺评论家肖云儒眼中,大明宫其实辐射的是整个大唐,从一座宫殿到一座城市再到一个朝代,及至整个民族。