央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化部拟发文促文化企业上市

发布时间:2011年03月30日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期,下发的“十二五”规划纲要提出,要推动文化产业成为国民经济的支柱性产业。对此,文化部文化产业司副巡视员吴江波近日在上海表示,文化部正在出台措施完善文化产业投融资体系。他透露,近期将下发推进文化企业上市工作的通知。吴江波说,文化部重点扶持的30多个文化项目贷款金额已经达到130多亿元,部分银行已开展通过版权质押为文化产业提供融资服务的工作。 
 
  目前,上海、深圳、成都、沈阳、合肥、广州、武汉等地已相继成立了文化产权交易所。吴江波表示,文化部已联合北京市政府,正在筹建国家级的文化产权交易所,预计这个交易所将于近期挂牌成立。“据文化部的不完全统计,目前已募集及已设立的文化产业基金超过300亿元,一个覆盖全国的文化产业金融服务体系正在逐步建立。”吴江波表示。

  2010年,文化企业的上市成为业界关注的焦点,共有16家文化企业在境内外成功上市,涵盖的行业门类包括文化旅游、演艺、影视、出版和新媒体等多方面。

  不过,吴江波承认,文化产业融资难这个问题还没有得到根本解决。比如,社会对于文化产业发展和金融资本的密切关系尚缺乏足够认识;文化产品的特殊性、复杂性给金融制度设计带来了全新挑战;既懂文化又了解金融,同时还会经营的高管型人才也奇缺。