央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

文化部牵头三部委助推动漫产业从数量向质量转变

发布时间:2011年08月11日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      近年来,在国家各有关部门的重视和扶持下,特别是扶持动漫产业发展部际联席会议制度确立以来,我国动漫产业取得了长足发展,动漫产业形态已经从以外来加工为主转为以自主原创为主,涌现出了一批优秀的动漫企业和动漫产品,国内的动漫市场也迅速扩容。特别是,从数量上看,我国已成为世界第一大动漫生产国。但是,越是在这个发展阶段,我们越要清醒地认识到,我国动漫产业正面临着从数量型向质量型转变的考验。这不仅对业界,也对政府部门在动漫产业的扶持手段方面提出了新的挑战。
 

  近日,在中央财政的支持下,文化部、广电总局、新闻出版总署联合发出《关于国家动漫精品工程申报工作的通知》(详见本报8月2日一版报道),从8月1日至9月30日,三部委将同时接收各地申请入选“国家动漫精品工程”的申报材料,通过申报和评审,扶持和资助动漫精品的创作、生产、推广和传播。

  值得注意的是,不论是中央财政,还是文化、广电、出版三个部委,此次的扶持方式都有所创新,不仅将评选标准聚焦在动漫品牌的产业链价值,而且整合了相当多的行政资源,改变了资助方式,变事后补贴为搭建产业化深度开发平台,筛选好项目,通过财政资金的撬动作用吸引社会资金投入,产生联动效应,从而推出具有全产业链开发价值的动漫产品和品牌,并进而改变我国动漫产业的发展形态,助推动漫产业的转型。这也意味着,我国有关行业主管部门对动漫产业的扶持已经进入了实质性阶段。

  首次以前期创意为重点进行产业化扶持

  根据《通知》规定,在我国合法注册成立、从事动漫产品制作和经营的内资法人单位均可进行申报此次精品工程,工程主要扶持优秀动漫创意和优秀动漫产品。其中,动漫创意是指具备基本动漫形象、角色设定、剧情安排、场景设计的成熟构思,并已形成具有可操作性和产业开发价值的实施方案。动漫产品指拥有自主知识产权,于2009年1月1日后创作、生产、开发完成的动画电视、动画电影、漫画、动漫出版物、新媒体动漫、动漫演出及动漫形象。

  值得注意的是,与以往不同,由于更加注重产品和形象的全产业链价值,精品工程首次将前期创意纳入了评选范围,显示出了全新的特点。对此,国家动漫产业网运营总监谢云鹏表示,此前的政府扶持大都是针对“成品”进行的,属于事后扶持,实际上好故事与好创意才是一部动漫作品的灵魂,是能否经得起市场考验的重要因素之一,这一点更应该被重视。

  据调查数据显示,2010年我国共制作完成国产电视动画片385部220530分钟,是2005年的5.16倍,已取代日本成为世界第一动画生产大国。而在国内动漫创作能力提升的同时,我国动漫产品在创意方面与世界动漫强国差距还很大。因此,精品工程将前期创意纳入评选和扶持范围的做法如果能够成为常态,预计将会涌现出一批有产业价值的创意,同时也会吸引更多的人才加入到动漫作品的创意大军中来。

  针对这一规定,精品工程有关负责人表示,精品工程对优秀的动漫创意的扶持,目的在于支持、鼓励更多更好的创作者,尤其是具有创新精神的中小企业投入动漫产业,激发产生优秀的动漫形象、动漫品牌、动漫产品,吸引有实力的投资者投资动漫产业,促成动漫产业链上下游企业更好地合作。

  对此,上海联合动漫产业发展中心理事长张天晓欣喜地告诉记者,这次动漫精品工程的推出十分及时,也十分必要。“创意是一部动漫作品的灵魂,目前我们太缺乏创意人才。”张天晓认为,注重创意本身,就是从动漫产业的起步阶段入手,极大地激发了中小动漫企业的创作积极性。

  国内著名动漫形象张小盒的创始人陈格雷则认为,精品工程的思路很好,以动漫形象为中心来统筹整体方案,从过去单纯追求“量”的生产,到现在注重“质”的提高,可见此次财政扶持办法更具专业性,更尊重动漫产业发展的规律特性。

  国家扶持资金撬动社会资本,搭建产业化平台

  《通知》中明确指出,文化部、广电总局、新闻出版总署将根据申报项目的思想性、艺术性、创新性和品牌化、市场化、产业化价值组织有关专家评审,最后由扶持动漫产业发展部际联席会议成员单位终审。同时,《通知》列出资金的支持方式:文化部、广电总局、新闻出版总署将根据评审结果确定资金支持额度,并为获奖项目搭建产业化推广平台,组织开展宣传推广活动,加强对获扶持项目的知识产权保护。

  据了解,“国家动漫精品工程”改变了以往财政资金对动漫产业的资助方式,过去的方式大部分采取事后奖励或补贴形式,而这次主要目的在于通过遴选出优秀的动漫项目和动漫产品,为其搭建一个进行产业化深度开发的平台。从这方面来讲,财政资金的支持最主要的功能在于产业化平台的搭建。

  记者在查阅近年来国家对动漫产业的扶持政策时发现,政府为动漫企业征用免费办公场所,免水电费,免除企业相关税收等费用;财政部和国家税务总局2009年联合公布了扶持动漫产业发展的有关税收政策,明确国内动漫产业在增值税、企业所得税、营业税等方面享有税收优惠……而各地区也相应有对动漫产业的扶持奖励资金。但像此次《通知》里所提到的“为获奖项目搭建产业化推广平台”,还属首次。

  张天晓告诉记者,之前国家对动漫产业的扶持多是通过建立地方园区的方式进行,但由于园区建设并非密切贴近动漫产业链环境,因此很多扶持并未很好地落实。此次工程充分考虑到产业链各环节,将艺术与市场结合,有效地保护了中小企业的利益,使得更多中小企业树立了发展动漫产业的信心。

  “在这次工程中,政府将打造一个由投资方、制作方、授权方等组成的产业对接平台,或者说是孵化平台。获得精品工程相关奖项的作品,将能够在这个对接平台中直接进行相互之间的合作。”谢云鹏认为,“这个平台对大部分中小企业而言是一个很好的机会,可以从长远发展角度来解决企业或者项目的资金、市场渠道等方面的问题,帮助企业形成自我发展的能力。”

  当被问及这样的对接平台对动漫企业的创作、生产有什么样的影响和作用时,有专家对记者表示,首先平台营造了一个相对公平合理的竞争环境,只要拥有真正符合市场需求的动漫作品,都能够在这个平台中获得机会,让企业的发展遵循市场生存法则,将促使企业去生产更多优质的作品。同时,也给许多初期的创业者带来了机会,因为拥有好的创意和好的项目,就有赢得成功的可能,降低了创业的资本和门槛。其次,使创作作品更具有目标性。产业化平台的搭建,意味着形成了一个统一的市场需求平台,在作品创作初期就能清晰定位,防止盲目开发,保证资金的合理使用。三是生产企业能更加专注地进行作品开发。通过产业对接平台,让不同链条节点上的企业做自己擅长的事情。这样能够解决生产企业融资、市场开发、授权等一系列问题,可以专注于内容的生产,提高作品的质量。这一平台的搭建,就体现出政府自身的职能定位更加趋于向服务型转变,正积极解决中国动漫产业发展中存在的问题。

  注重动漫产品的产业链价值,培育良好的市场发展环境

  《通知》中对于申报材料规定,动漫创意和动漫产品都需要提供“宣传推广方案”和“产业化营销方案”这两方面的内容。这在以前的扶持申报材料中也是没有的。

  采访中,精品工程有关负责人向记者强调,“国家动漫精品工程”的一个重要评定标准在于,动漫项目或动漫产品是否存在产业链价值,能否对动漫精品项目或作品进行深度的产业价值开发。

  之所以要有这样的扶持手段创新,也是从近年来我国动漫产业的发展状况而来的,充分考虑了动漫项目和产品是否具备足够的市场竞争力。有专家表示,这种做法更加符合市场发展的规律,保证了产业发展的科学性。

  “此次工程不是以评审和发放扶持资金作为最终目的,而是通过申报和评审,推动动漫产品进一步品牌化、市场化和产业化。在评审结束后,文化部将会同有关部门,组织成立由动漫产业链条上龙头企业组成的制作委员会,由财政、银行、保险等金融机构,投资公司、基金等社会资本组成的资本委员会,由广告公司及有广告需求的企业组成的品牌授权委员会,与获扶持的企业开展路演,通过三方委员会对企业的宣传推广方案、产业化营销方案等进行评选,推荐给动漫产业链各环节龙头企业,与资本市场对接,进行项目合作。”上述负责人对精品工程的具体运作过程如此介绍道。“希望政府能够为动漫精品的创作提供帮助,同时期待能够从申报的项目中发现好的创意,并借由好创意成就好公司,从而最终完成全产业链的开发。”

  “这次的精品工程对动漫产业发展来说,是一个不断完善、不断成熟的过程。它并不止于对精品项目和作品的评审,重要的是在未来,可以预见动漫产业价值成果的出现。”陈格雷如此说道。

  “此次工程的出发点和着眼点是要解决动漫产业当前所面临的问题,改变重产量、轻质量的产业现状,从源头打造动漫精品,为优秀企业和项目搭建平台,促进产业链条的成熟。也就是说,此次评选出来的精品最后都将具有产业化成果。”精品工程有关负责人强调。


 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 文化部
  • 艺术台
  • 动漫产业