央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

蓝精灵之歌 中国纯爷们造拿过鲁迅文艺奖

发布时间:2011年08月10日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

蓝精灵

      “在那山的那边,海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,它们调皮又伶俐……”今日,这群蓝精灵穿越25年,搭上了3D快车,登上大银幕。不过,你肯定不知道,这首儿歌竟是中国人创作的!

  “蓝精灵之歌”中国造

  当年广东电视台引进了《蓝精灵》,效仿当时香港的做法,给外国动画片配上了本土的主题歌。瞿琮作词,郑秋枫谱曲。

  “我写了500万字的著作,可能看过的人并不多,但20多行的歌词,整整一代人都记得。”瞿琮感叹说。这位作家曾写过不少著名的歌曲,像《我爱你中国》、《月亮走我也走》。

  “最初是首日本味的歌”

  《蓝精灵》出自比利时漫画,后来美国人拍成动画片,广东台买进的是美国动画片的法国配音版。有意思的是,这些情况两人刚开始一点都不知道。

  “我们看了一些片花,感觉是一群很快乐的蓝色小精灵,戴着滑稽的小帽子。”瞿琮以为这部动画片是日本人做的,于是写下一首很有日本味的歌词,而郑秋枫则配了一首有着浓浓大和风的曲子。但交货之后,才知道自己搞错了。花了半天的时间,他们就重新写了一首,就是今天的《蓝精灵之歌》。

  歌词灵感来源绕口令

  至于歌词的灵感,瞿琮回忆说:“童话开头总是说‘很久很久以前’。像中国的童话,第一句总是‘从前有一座山,山上有一座庙’,欧洲的就是‘在山的那一边,海的那一边,有一个国王,国王有三个儿子’,于是就有了‘山的那边海的那边’这样的歌词。”

  《蓝精灵》播出之后,主题曲大受孩子们的欢迎。“你永远不知道孩子们喜欢什么,他们的口味真的是很奇怪的事情。反正,他们就是愿意唱这首歌。”瞿琮觉得当时《蓝精灵》没有用原版主题曲,是个英明的决定。“后来听到英文版的《蓝精灵》主题曲,也很好听,但如果配上中文肯定没我们的版本好听,总觉得汉语才更能表达那种感情。”

  意外获得鲁迅文艺奖

  1988年,《蓝精灵之歌》获得了鲁迅文艺奖。这件事让当时的瞿琮一度很惊讶,“因为在那之前我得这个奖是凭《我爱你中国》”。“有时候你做一件事情的时候,当时并不觉得有多重要,但不经意间就留下了一点什么,被人记住。所以,人生要不断尝试,因为你不知道奇迹会发生在什么时候。”瞿琮说,这就是《蓝精灵之歌》给他的最大启发。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 蓝精灵
  • 鲁迅文艺奖