央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

福建烧灰村完整传承闽南传统艺术

发布时间:2011年08月08日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由福建省晋江市烧灰村村民组成的“草根”演出团4日晚在北京大学百周年纪念讲堂举行了一场演出,演绎了木偶戏、南鼓独奏、什音联奏、高甲小戏这些具有古代宫廷雅乐特质的闽南戏曲音乐。5日举行的研讨会上,专家认为,闽南的传统剧种之所以在烧灰村保存完整,是因为这些艺术就是村民生活的一部分。

  历史已逾千年的烧灰村是晋江市辖下的一个行政村,其地名由“萧妃村”通过谐音演变而来,是唐文宗之母献贞皇后的故里。闽南传统艺术中被列入首批国家级非物质文化遗产的南派掌中木偶戏、高甲戏都在村里薪火相传。

  南派掌中木偶戏有自己一套完整的传统曲牌,以傀儡调为主,还吸收了梨园戏、南音、民间音乐的营养。俗称“压脚鼓”的“南鼓”因其技法古老独特、节奏灵活多变,在该类木偶戏的传统曲牌中独树一帜。据介绍,南鼓习之不易,鼓师需要把握全剧的速度和节奏,并根据脚后跟压放在鼓皮上的力度制造音色和强弱的变化。

  中央音乐学院音乐研究所副所长宋瑾认为,闽南的传统剧种之所以在烧灰村保存完整,是因为这些艺术就是村民生活的一部分,“在村民眼中,生活就是艺术,生活就是审美。”

  南音以典雅、古朴、舒缓见长,古有“御前清音”的雅称。听过南音清唱《听门楼》后,文化部民族文化发展中心副主任张刚说,烧灰村娴静的音乐形式在浮躁焦虑的社会大环境中显得十分可贵。“烧灰村村民并不是刻意地保护传统的艺术形式,而是自然而然地延续生活传统,将艺术带入生活。”

  中国社会科学院文学研究所研究员刘平更强调烧灰村草根艺术“回归本真”的魅力。“我在这场演出中看到了草根艺术的力量。与正规剧团比较,草根艺术的表演可能不够专业,但是更加贴近自然,更有趣味,散发着泥土的芳香,是正规剧团所不能比拟的。”

  演出结尾的《闽南什音谱联奏》中,演奏者多为少年,最小的演奏者只有7岁。“小朋友的演奏让人看到了闽南优秀传统艺术后继有人的希望。”宋瑾说。

  中国艺术研究院研究员郑长铃说,是烧灰村村民对保护文化的自觉和洋溢在生活中的文化自信,使得闽南传统艺术和谐地融入当代的文化建设。

留言评论