央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

七月七,去连山戏水狂欢

发布时间:2011年08月05日 13:16 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       祈水求福、戏水狂欢、民族风情、民间文艺、民族美食、壮瑶靓妹、行摄连山……荟萃壮瑶民族民间文化艺术,汇集山水大地欢歌。一年一度的广东(连山)“七月香”壮家戏水节暨壮瑶民族民间艺术节将于8月6日在连山壮族瑶族自治县拉开帷幕。

       传说每逢农历七月初七,天上的“七仙女”姐妹都在银河里沐浴嬉戏。午时前后,银河水与人间溪河水汇流,这天壮乡河里的水会变得特别清凉、干净,饮用后对人体健康十分有益。人们沐浴后,可消灾驱邪、润肤丽体、延年益寿。因此,每逢此节,壮家人不分男女老幼集聚到河里沐浴、戏水,祈求健康长寿、平安吉祥。在这一天取水制成的醋,醋香醇厚,经久耐放,故此醋又称“七月香”、“女儿节”、“长久节”。千百年来连山壮族都保持这种习俗,并演变成为一个壮族的盛大节日,“七月香”壮家戏水节由此演绎而来。为展示这一独特的民俗,连山于2006年起举办广东(连山)“七月香”壮家戏水节,今年已是第六个年头。

       此次活动由广东省民族宗教事务委员会、广东省文化厅、广东省旅游局、清远市人民政府,中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府联合主办,清远市旅游局、清远市民族宗教事务局、清远市文化广电新闻出版局等单位协办,是连山县委、县政府推行“旅游旺县”战略,打造“民族、生态、三省边城风光”旅游品牌,拉动经济社会发展的一项重要举措。借建设文化大省的东风,连山近年加大民族民间文化艺术挖掘整理力度,许多尘封多年的文艺精品再次呈现在世人面前。整个戏水节有数个表演展示互动区:原生态歌舞实景演出、国家省市非遗展,民族民间艺术精品、水上抢花炮、壮瑶民族风情表演、戏水狂欢、壮瑶风味美食等将同时向游客观众奉上,历时一年的“走进壮乡瑶寨”摄影大赛精品也将同时展示观众面前。

       五十米壮瑶风情长廊迎游客。上吉路吉水壮瑶风情桥早已按壮瑶礼仪装饰一新,火红的地毯铺在桥面上,两侧风雨走廊已披挂上壮瑶风情图案,绣有壮瑶图腾的旌旗迎风猎猎作响。穿戴节日盛装的秀丽壮家阿妹为远道而来的客人戴上壮家绣球以示欢迎。壮家八音齐响,姑娘唱着欢快的迎客曲,将客人款款引向戏水舞台对面的嘉宾席。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 七月七
  • 戏水节
  • 壮瑶民族民间艺术节
  • 搜索更多七月七 戏水节 的新闻