央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

湘绣《富春山居图》被国博永久收藏

发布时间:2011年08月10日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(国家博物馆举行的《富春山居图》湘绣合璧卷收藏仪式上,这一精品力作引人关注。图/石祯专)

  2010年全国“两会”记者会上,温家宝总理一句“画是如此,人何以堪”让历经几世纪辗转流失,一半在浙江省博物馆、一半在台北故宫博物院的《富春山居图》受到两岸关注。为表达对两岸和平的热爱,展现当代湘绣艺术和湖湘文化,湖南省沙坪湘绣博物馆历经2年筹划,历时5个月将两地分离的断卷以湘绣形式合为一体。

  8月5日,国家博物馆《富春山居图》湘绣合璧卷收藏仪式在北京举行,湖南省沙坪湘绣博物馆将《富春山居图》湘绣合璧卷捐赠给国家博物馆永久收藏。湖南省委常委、宣传部部长路建平,国家博物馆馆长吕章申出席收藏仪式。

  历时5个月绣出合璧长卷

  据湖南省沙坪湘绣博物馆馆长毛勇臻介绍,为将这幅两地分离的断卷合为一体,他花费2年时间精心筹划,邀请中国工艺美术大师刘爱云,指导沈艳、杨颜、陈巧云、杨敏和罗英等30多位省级湘绣大师,历时5个月,绣出与原作同尺寸的湘绣合璧长卷,再现了长卷中两岸一江的秀美。该卷高50厘米,长13米,将绘画、书法、印玺、诗文融汇,运用色阶中绣线的深浅,以达到水墨画“墨分五色”的艺术效果,再现了长卷中横看百里、千壑万仞的宏伟,以及一江两岸、水天一色的秀美。同时,作品运用不同的针法来表现卷中题跋956字的笔画、间架和神韵,还采取了13种深浅不同的红色绣线还原卷中67方不同时期的帝王印玺、收藏印鉴及书画印章。

  国家博物馆永久收藏

  国家博物馆馆长助理李六三表示:“国家博物馆是以历史和艺术并重的综合性国家博物馆,对中国传统工艺的收藏、保护与发展是国博一项重要的工作任务。因此,国博收藏这件凝结着几代湘绣人心血的作品,对继承、弘扬中国优秀的非物质文化遗产,有着重要的意义。”

  从国家博物馆馆长吕章申手中接过收藏证书后,毛勇臻告诉记者:“今天,《富春山居图》湘绣合璧卷正式被国家博物馆永久收藏,通过创作与捐赠这幅传世绣品,旨在表达湘绣人对两岸和平的热爱,对湘绣艺术的追求,同时也是让世人见证湖湘文化经世致用的开拓精神。”

  《富春山居图》

  《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品,是黄公望为无用师所绘,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是黄公望的代表作,被称为中国十大传世名画之一。明朝末年传到收藏家吴洪裕手中,吴洪裕极为喜爱此画,甚至在临死前下令将此画焚烧殉葬,好在吴洪裕的侄子从火中抢救出,但此时画已被烧成一大一小两段。前段称《剩山图》,现藏浙江省博物馆;后段较长称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 湘绣
  • 富春山居图
  • 新闻资讯
  • 艺术台