央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

江西重新命名39个“江西民间文化艺术之乡”

发布时间:2011年08月10日 11:03 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  江西省文化厅近日公示了重新命名的2011—2013年度“江西民间文化艺术之乡”名单,位于南昌、九江、抚州、吉安、赣州、景德镇、上饶、宜春、新余、萍乡十个设区市的39个民间文化艺术之乡榜上有名。

  重新命名的“江西民间文化艺术之乡”真实反映了江西人民在不同历史时期的民间艺术生活和精神风貌,彰显了浓郁的江西本土“一乡一品、一村一品”的地域特色。

  擅长双龙戏珠灯彩表演的南昌市青山湖区,以砖雕、石雕、木雕及歙砚制作技艺闻名于世的上饶市婺源县,北宋书法大家黄庭坚的故乡九江市修水县等耳熟能详的民间文化艺术之乡纷纷入选。

  “江西民间文化艺术之乡”分为表演艺术、造型艺术、民间技艺、民俗活动四大类别,是指通过创新发展把民间文化资源或某一特定艺术形式演变为当地群众喜闻乐见并广泛参与的群众文化活动形式和表现形式,并对当地群众文化生活及经济社会发展产生积极影响的县(县级市、区)、乡镇(街道)。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 江西民间文化艺术之乡
  • 新闻资讯
  • 艺术台