央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“黄公望与《富春山居图》特展”第二期开展

发布时间:2011年08月03日 10:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

参观者在欣赏《富春山居图》(子明卷)。

  “山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”第二期2日于台北故宫博物院开展。本期特展上,观众可观赏到清王原祁《仿黄公望秋山轴》等多幅珍品。

  作为两岸文化交流的一大盛事——由台北故宫博物院收藏的《富春山居图》(无用师卷),与浙江博物馆收藏的《富春山居图》(剩山图)今年6月1日在台合璧展出。此次特展规划了6个单元,分两期展出。第一期为“黄公望富春山居图”“黄公望的书画珍迹”“富春山居图临仿本”“黄公望的师承与交游”4个单元,展期至7月31日;第二期为“明清时期黄公望的影响”及“黄公望传称作品”等单元。全部展览将持续到9月5日,其中《剩山图》仅在第一阶段展出。

  据了解,第二期展览的展品中,除被乾隆皇帝误以为真的《富春山居图》(子明卷)外,还有浙江博物馆所藏两幅画作,即清王原祁《仿黄公望秋山轴》、奚冈的《仿黄公望富春笔意图轴》,以及传为黄公望所作的《层岩曲涧》等59件作品。

  台北故宫博物院书画处处长何传鑫告诉新华社记者,《富春山居图》(剩山图)现仍暂存于台北故宫。俟9月5日全部展览结束后,将与王原祁、奚冈的两幅画作一并归还浙江博物馆。

  记者从台北故宫博物院获悉,第一期展览反响热烈,每天清晨6点多钟就开始有人排队等候。展室前也往往大排长龙,这已是台北故宫博物院多年未见的盛景,有的观众甚至不惜排队4、5个小时。据初步统计,两个月的展出时间内,总计有51.8万人次一睹黄公望真迹,其中近三分之一观众来自大陆。

  何传鑫告诉新华社记者,按台北故宫博物院的有关规定,为避免光照累积对纸质展品造成的伤害,包括《富春山居图》(无用师卷)在内的70件珍贵文物,如展出40天,一般应休展3年以上。这也就意味着,《富春山居图》的下一次合璧面世,起码要在3年之后。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 黄公望
  • 富春山居图
  • 展讯
  • 艺术台