央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《剩山图》将撤展 两个月内50万人次参观

发布时间:2011年08月01日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两个月内50万人次参观 《剩山图》今日撤展

  昨天,已开幕两个月的台北故宫博物院“山水合璧——黄公望与富春山居图”特展结束了一期展览,今天,分别360余年后重聚的浙江博物馆藏《剩山图》与台北故宫藏《无用师卷》,将被撤下重回库房。明天起,二期展览开放,将展出“黄公望传称作品”及临仿黄公望的书画作品。

  昨天,台北故宫官网上发布了展厅暂停开放声明,为更换展品,举行特展的两个书画展厅今日暂停开放。明天开放的特展第二期将一直持续到9月5日,分为“明清时期黄公望的影响”及“黄公望传称作品”等单元。除了被乾隆误以为真的《富春山居图》(子明卷)外,还有清代王原祁《仿黄公望秋山轴》等59件作品,全面呈现黄公望影响的全貌。

  两个月来,特展已成为台北故宫最大的参观热点,累计参观总人数已超过50万人次。每天清晨6点多就有观众排队等候。浙博书画部专家王小红前段时间受邀前去进行“关于《富春山居图》原貌的思考”的讲座,在参观时,也享受了排队两小时的“待遇”,“一直到晚上6点多,队伍依然很长,真的一点不夸张。”为满足观众需求,台北故宫还特意在特展期间增加了两场定时导览。

  特展成为台湾一大文化盛事,据台北故宫博物院院长周功鑫介绍,“通过这次展览,人们从原先一来故宫就排队看‘翠玉白菜’、看‘肉形石’,转变成了现在看文人画,我觉得这是一个很大的进步。”

  浙江博物馆馆长陈浩告诉记者,一期特展撤展后,《剩山图》将被暂时存放在台北故宫库房,待特展二期结束后,与同时借出的其他书画共同返回大陆。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 剩山图
  • 新闻资讯
  • 艺术台