央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

科学技术部、文化部部际会商议定书签订仪式

发布时间:2011年07月27日 19:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      7月26日,科学技术部、文化部部际会商议定书签订仪式暨第一次工作会商会议在国家博物馆举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,中宣部副部长、文化部党组书记、部长蔡武,科技部党组副书记、副部长王志刚,文化部党组成员、副部长王文章等出席。双方就工作会商制度的主题、任务、目标和机制达成共识,并共同签署了两部工作会商制度议定书。

      万钢在讲话中指出,文化在我国经济社会发展全局中的地位更加突出,文化产业日益成为国民经济的支柱产业,文化与科技融合的态势逐渐显现,科技创新成为文化发展的制高点和实现赶超的源动力。当前,人民群众日益增长的文化需求,正推动着文化与科技融合不断向更深、更广的领域发展。科技创新作为推动文化建设的新引擎,对于提升文化创新能力,催生新兴文化业态,正发挥着日益重要的支撑和引领作用;高新技术已成为提升文化影响力、表现力、传播力的重要手段。两部建立会商机制,有利于更好地运用科技手段,加快文化与科技融合,提升文化产业的发展水平和实力,促进社会主义文化大发展大繁荣。

      蔡武对两部会商制度的建立给予了高度评价。他说,深入推进文化与科技融合,是实现社会主义文化大发展大繁荣的必然要求,是满足人民群众多样化多层次文化需求的重要手段,是提升国家文化竞争实力的强劲动力。科学技术部、文化部的会商机制将会给文化的繁荣和科技的发展带来强劲的东风,积极拓展科学技术的应用形式和范围,大大丰富文化建设的内容和业态,努力催生文化与科技融合的丰硕成果,进一步突出文化与科技在转变发展方式、推动经济社会又好又快发展中的重要地位与作用,为推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利做出积极的贡献。

      科学技术部、文化部工作会商制度旨在深入贯彻党的十七大精神,加快推进文化与科技融合,着力增强国家文化软实力。按照会商议定书的设想,科学技术部、文化部将在“十二五”期间,集成科技与文化的优势资源,共同组织实施专项行动计划,构建有利于文化与科技融合的文化创新体系,研究和探索有效推进文化与科技融合的体制和政策机制。2011年,两部将主要围绕制定《国家科技与文化融合联合行动计划(2011年-2015年)》,联合认定“科技与文化融合示范基地”,启动“文艺演出院线服务关键支撑技术研发与应用示范”重大项目等会商议题展开工作。

      科学技术部、文化部相关司局的主要负责同志参加了会议。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 科学技术部
  • 国家博物馆