央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

景德镇大型红色主题陶瓷艺术展拉开序幕

发布时间:2011年08月01日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “红色摇篮、千年瓷韵”——景德镇大型红色主题陶瓷艺术展31日在“人民军队的摇篮”所在地——江西南昌拉开全国巡展序幕,吸引600多位陶瓷爱好者前来观展。

  记者走进展览大厅,名为“日出东方”的巨幅瓷板画映入眼帘,画卷气势恢宏,颇为壮观。只见巨松擎天、百花争艳、山河壮丽,一轮朝阳从东方缓缓升起。主办方介绍说,新彩“日出东方”瓷板由12名国家级艺术大师在内的20多位艺术家集体创作而成。

   据了解,此次全国巡展展品主要以当代艺术陶瓷为主,反映中国共产党建党90周年以来的艰辛历程和光辉成就,分为四个篇章:“难忘历史”(摇篮篇)、“丰功伟绩”(人物篇)、“大好河山”(风景篇)以及“时代巨变”(时代篇)。

  景德镇市文学艺术界联合会余志华说,四个篇章以瓷绘景,再现祖国的秀丽山川,让我们感受井冈山翠竹、延安宝塔、长江、长城以及黄河等美景。以瓷传情,让我们重温光辉岁月,缅怀伟人英烈。

  参加巡展的有500多件陶瓷精品,是从参选的2000多件陶瓷艺术作品中挑选而来,其中260多件是艺术家专门创作的红色主题题材作品。巡展作品主要出自国内一批国家级大师、省级大师,陶瓷艺术教授、副教授以及知名度较高的一级美术师。

  500多件陶瓷精品包括瓷板、瓷瓶、瓷雕等多种形式,展现了青花、玲珑、粉彩、颜色釉等传统陶瓷技法以及陶艺、综合装饰、雕塑等现代陶瓷创作手法,将给人们呈现一批具有时代精神和审美理念的陶瓷艺术盛宴。

  景德镇大型红色主题陶瓷艺术展于8月5日结束在南昌的首站巡展,随后将亮相北京国家博物馆、上海展览中心和广州岭南艺术馆等地。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 红色主题陶瓷艺术展
  • 展讯
  • 艺术台