央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

忽必烈时代的独特艺术 元代艺术展登陆美国

发布时间:2010年11月02日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    忽必烈时代的独特艺术

    美国纽约大都会博物馆正在举行“忽必烈的时代——中国元代艺术展”。这是该馆继2004年举办“走向盛唐”展览后举办的规模最大的、以中国艺术为主题的展览,也是汇聚散落于全球各地的元代艺术精品的一次划时代展览。

    艺术历史不是等待组装的拼图游戏,它更像是一块打碎了玻璃的反光板,碎片散落一地,有些部分再也无法找到。后人通过努力求证加想象,又将碎片重新粘合在一起,使历史重放光彩。正如 “忽必烈的时代——中国元代艺术”系列展览一样,为了让这段历史以较为完整的面目呈现在观众眼前,纽约大都会博物馆亚洲艺术部用了将近5年的时间。

    大都会博物馆亚洲艺术部主任屈志仁表示,元代是中国历史上最有活力、文化最丰富的时期之一。举办这次展览,旨在探讨从1215年忽必烈出生到1368年元朝覆灭这段时期的艺术和物质文化,展现忽必烈建立的元朝统一后,多元文化激发的新艺术形式和风格。

    此次展览,共展出200余件展品,其中109件来自于中国的博物馆,也有来自我国台湾的藏品,以及日本、俄罗斯、德国、英国、加拿大和美国博物馆的藏品,其中部分是私人机构的收藏品。展览分4个部分陈列。第一部分是展示以上都、大都为中心的元代北方城市文化的发展;第二部分展示的是元代的宗教艺术,包括佛教、道教、伊斯兰教、摩尼教和印度教的绘画和雕塑;第三部分以书画艺术为主;第四部分是装饰艺术,以瓷器、漆器和纺织品为主。展览从小饰件到重达几吨的石雕像,应有尽有。