央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

元代文物精品展在呼和浩特开幕

发布时间:2010年08月20日 10:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

元代文物精品 资料图片

  第七届中国·内蒙古草原文化节“走向辉煌--元代文物精品特展”18日在内蒙古自治区呼和浩特开幕。内蒙古博物院副院长傅宁说,本次展出的文物同时具有中国传统文化、草原文化和西方文化的特征,反映出元代广收博取,兼容并蓄的宏大文化,是本次展览最大的亮点之一。

  傅宁认为,元朝是由中国少数民族蒙古族建立起的王朝,但是如今我们决不能把元文化简单地等同于蒙古族文化。本次展出的元代文物不仅来自内蒙古自治区,还有不少来自于北京、河北、山西、宁夏甚至上海等省份。这些文物既具有草原民族的文化特征,同时也包含中国传统文化因素,反映了元代中国民族融合的文化大背景。

  除了反映出中国民族的南北融合,本次展出的元代文物还反映出西方伊斯兰文明和东方传统文化的交流和融合。傅宁指着一只嘴里叼着绣球的石狮子告诉记者:“你看这个石狮子,不像我们过去经常见到的蹲着的凶猛威武的狮子,而是一只温顺而雍容的西方狮子趴在那里,戏着中国的绣球。”他说,中国传统建筑构建皆为土木结构,而元代出土的文物中第一次出现了源自西方文明的石材建筑,并且这些石材建筑中又处处体现着中国的文化因素,为观众展现出一个东西方文化大融合的辉煌时代。

  傅宁说,举办本次元代文物精品展,就是希望观众能从一个更深的程度,更广的领域,去理解元文化,去发掘元文化的真谛。

  据介绍,本届展览为期两个月,分为“城市的记忆”“走向繁荣”和“交融的魅力”三个主题展区,共展出涉及政治、经济、文化等多个领域的元代文物精品100余件。