央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

台北县艺术之美画展在浙江美术馆开幕

发布时间:2010年08月19日 10:37 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由浙江省文化厅、台北县文化局主办的“映漾彩影——台北县艺术之美画展”今天在浙江美术馆开幕。省委副书记、省长吕祖善,台北县县长周锡玮等出席开幕式并致辞。

  吕祖善代表省政府向台北县艺术团一行来访表示热烈欢迎。他在致辞中说,宋代杰出诗人杨万里有一首很著名的诗,描绘了杭州西湖盛夏的美景。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”今天的画展,就是台北县送来的“别样荷花”,既展现了书画家们富有个性的艺术追求,更体现了海峡两岸割舍不断的亲情、友情和乡情。

  吕祖善指出,两岸的文化交流具有非常重要的意义,不仅有利于中华传统文化的传承和发扬,更有利于增进两岸同胞的了解与感情。今年6月,浙江在台湾举办了一系列文化交流活动,特别是在台北县十三行博物馆举办的“璀璨·良渚文化特展”,得到了台北县政府和有关方面的大力支持。今天,浙江美术馆又迎来了台北县的画展,浙台两地的文化交流确实是“风光不与四时同”。浙江将继续为推动两岸文化交流与合作做出应有的贡献。

  周锡玮对吕祖善出席画展开幕式表示感谢。他说,浙江省与台北县的文化交流在双方各界的认同和共同努力下,已经取得可喜的发展。此次在浙江美术馆展出的“映漾彩影——台北县艺术之美画展”,亦是双方文化交流合作的一个重要成果。

  本次画展汇聚了台湾著名水墨画家李奇茂、油画家何肇衢等8位艺术家,以及利用公余闲暇作画的周锡玮的画作共计82件,画展以“映漾彩影”为主题,旨在表现台北县的好山好水,以及艺术家的人文情怀。

  画展开幕式前,吕祖善还会见了周锡玮率领的台北县艺术团一行,双方就两地的历史文化、人文地理,以及即将进行的文化项目进行了深入交流。