央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

广州亚运会上看展的79个选择(组图)

发布时间:2010年09月25日 12:16 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

岭南民间风情大展展品

陶瓷摆件

  “和谐亚运——博物馆展览展示活动”日前举行媒体发布会,记者获悉,广州各文化场馆为即将到来的第十六届亚运会计划安排79个展览和活动,将展出“丝缕玉衣”等一大批文物精品,文徵明、唐寅等历代名家字画,不同时期的西方古瓷,岭南民间工艺精品等丰富内容,向国内外观众展示中外文化交流、中华悠久文化和岭南文化特色。

  据介绍,已免费开放的博物馆继续实施免费开放,尚未免费开放的博物馆将向亚运会嘉宾免费开放,同时,还将向市民派发一批赠票。

  看点1:亚运元素

  据悉,“和谐亚运——博物馆展览展示活动”是迎亚运文化活动的重要组成部分,亚运元素是这一系列展览和活动的关键词。比如“古代亚洲文化交流与融合展览”、“迎亚残运专题摄影展”、“回味广州·喜迎亚运——旧影新照说广州”等,都是专门针对亚运筹办的展览。

  看点2:岭南风情

  “突显岭南文化特色”仍是“迎亚运”活动的一张重要名片。如广州艺术博物院展出的“岭南画派经典作品展”以及高剑父、陈树人、关山月等艺术陈列着重展出岭南画派大师们的精品力作;“岭南两千年中心地”、“南越王墓出土文物展”、“岭南民间风情大展”会着重表现岭南历史文化和民间风情。

  『精彩导览』

  《岭南民间风情大展》

  地点:广东民间工艺博物馆

  时间:9月至12月

  在陈家祠开幕的“岭南民间风情大展”包含5个展览,分别是“民间工艺品中的体育与游戏”、“岭南民间百艺”、“叶竹青潮彩作品展”、“广州百年风情雕塑展”和“梁国兴粤绣作品展”。其中,“民间工艺品中的体育与游戏”展示一系列有关运动和体育游戏题材的工艺作品,展出一批名师制作的陶瓷摆件、挂碟、剪纸等珍贵藏品。“岭南民间百艺”则展示包括灰塑、端砚、玉雕、砖雕等岭南民间艺术,还邀请了多位著名民间工艺大师在各展厅进行现场表演。