央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

纪念曹禺诞辰100周年系列纪念活动拉开帷幕

发布时间:2010年09月25日 11:07 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  感怀大师艺术人生追忆大师人格风范

  ——纪念曹禺诞辰100周年系列纪念活动9月陆续拉开帷幕

  今年9月24日,是中国现代话剧的奠基人、著名剧作家曹禺先生诞辰100周年纪念日。为缅怀曹禺为中国戏剧事业所作出的杰出贡献,纪念曹禺诞辰100周年系列纪念活动在今年9月陆续拉开帷幕。9月7日至10月7日,曹禺的5部经典将重现京城舞台,其中有两部力作复排建组:《日出》于9月7日起登陆首都剧场,至9月19日结束,共演出12场。9月24日曹禺诞辰当天在国家大剧院上演《原野》。

  9月24日,文化部、中国文联和北京市政府在人民大会堂举行了曹禺诞辰100周年纪念座谈会。来自海内外研究曹禺的上百位专家、学者、艺术家代表参加了座谈会。

  《原野》是曹禺先生作品中备受争议的一部,由于作者表现主义与象征主义手法的运用,对人性的复杂和多面性上的深入挖掘,使得该剧也成为曹禺先生众多剧作中最难表现的一部。虽曾被川剧、歌剧、黄梅戏等多种舞台样式所演绎,但话剧的呈现一直更受瞩目。将《原野》作为大剧场演出的剧目,这在北京人艺历史上还是第一次。

  《日出》是曹禺先生的另一代表作,讲述的是上世纪30年代初期交际花陈白露受银行家潘月亭供养,整日与一群游手好闲的寄生虫相周旋。昔日的恋人方达生试图拯救她,但她无力自拔,最终因债台高筑而服毒自杀。此次重排,导演任鸣表示不会修改台词,要做到百分之百尊重原著。

  受中国剧协的邀请,苏州评弹团将于9月28日起在梅兰芳大剧院公演评弹《雷雨》,由苏州评弹团团长、著名曲艺家盛小云饰演繁漪,以曲艺艺术的形式,而且是以苏州评弹在舞台上再现全本《雷雨》,这将给首都的舞台增添一抹别致的风采。

  9月21日至27日,由中国剧协、南开大学文学院、北京人艺、中国话剧理论与历史研究会主办的曹禺诞辰100周年国际学术研讨会将在天津、北京两地举行。届时,将有海内外研究曹禺戏剧的专家、学者近百人出席研讨活动。在纪念活动期间,国家大剧院和北京人艺戏剧博物馆将举办大型《曹禺百年纪念展》。展览将以大量的珍贵照片全面展示曹禺的一生,其中包括:曹禺于1934年发表《雷雨》时所写的序,曹禺创作剧本《日出》和《北京人》的手稿,以及演员当年在戏中扮演角色所穿的剧装等实物。9月24日,在首都剧场人艺画廊,将举办北京人艺老艺术家纪念曹禺诞辰100周年书画展。此外,由中国戏剧出版社出版的《曹禺画传》、北京出版社出版的《曹禺年谱》也以出版物的形式参与纪念活动。

  据介绍,《曹禺画传》以近300幅图片展示曹禺一生的成长道路和他的创作成就,其中有多幅珍贵的照片由曹禺家人提供,为首次展示。《曹禺年谱》是目前国内首次对曹禺的人生与创作历程进行全面系统归纳整理的一本书,是供理论研究者进行学术研究的重要参考书目。而由北京人艺影视中心拍摄制作、展示曹禺戏剧人生的多集电视人物专题片《戏剧诗人曹禺》也将推出。届时,还将发行曹禺诞辰100周年纪念邮折、铜章等相关纪念品。

  曹禺生前曾担任中国文联主席、中国剧协主席、中央戏剧学院名誉院长、北京人艺院长等职务,是我国现代戏剧文学史上最负盛名的剧作家之一。曹禺一生创作完成了10多部享誉世界的剧作。特别是他在1933年创作的话剧《雷雨》,不仅奠定了他在中国话剧史上的重要地位,而且也成为中国话剧艺术走向成熟的标志。他的四大名剧《雷雨》《日出》《原野》《北京人》自问世至今,已在我国和世界上许多国家广泛上演。他在中国和国际戏剧界的地位与影响,他为中国和世界戏剧舞台所留下的丰富文化遗产,使他跻身于世界重要文化名人行列,为世人敬仰和爱戴。