央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

众名家真迹亮相山西

发布时间:2011年08月01日 13:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

游客观赏徐悲鸿画作《花猫图》。作 者:张云

  “花鸟逸趣——常州博物馆藏花鸟画展”昨日在山西博物院开幕,30日上午,当地人们来此观赏者络绎不绝。清代著名画家恽寿平、当代著名画家徐悲鸿等众多名家的花鸟真迹首次亮相山西,一幅徐悲鸿的《花猫图》引得观众纷纷表示难得一见。

  这幅《花猫图》是徐悲鸿1944年创作,纵67厘米,横30厘米,题识为汉堃先生、静愉夫人共赏。卅三年春日。悲鸿写。此外,齐白石的《牵牛花图》、《蔬果图》,八大山人的《有余图》也颇受人关注。清代著名画家恽寿平的《苍松翠竹图》和《蔬果册页》也是难得一见的珍品,

游客欣赏恽寿平画作《苍松翠竹图》。 作 者:张云

  恽寿平作为常州画派的开宗人物,以清初常州画派发轫的花鸟画,繁衍流播,启发甚至衍生出清代以至近现代的诸多画派。本次展览不仅将一部数百年的中国花鸟画史生动地呈现于观者眼前,更可以欣赏到李鱓、郑板桥、徐悲鸿、林风眠、谢稚柳等众位名家的书画珍品,感受周之冕“勾花点叶”的古典情韵,体味恽寿平“没骨法”的深远情致,以及齐白石“红花墨叶”的独特魅力。

  此次展览是山西博物院与常州博物馆首次合作,展览精选的百余幅书画珍品,名家众多、逸趣横生,代表了常州博物馆馆藏书画的精致风貌。这次展览,也将带领广大观众开展一场与花鸟虫鱼等自然景物的亲近接触,看看画家笔下的灵动自然,感受他们心中的花鸟意趣。展览展期自2011年7月29日至2011年9月14日。

  据常州博物馆馆长陈丽华介绍,山西是中华文明的腹心之地,有着丰富的文物资源和深厚的文化底蕴。此次闻名在庋藏的书画中,萃取明清至今的大师名家花鸟画精品百余件,有幸在山西博物院举办交流展览,也希望观众在欣赏的同时,能从中得到艺术和美的享受。

  花鸟画作为中国传统绘画中的一个独立画科,在中国绘画史上占据着重要地位,历代画家不但直接描绘花卉的形色之美,更进一步赋予含意,托物寄情,体现了中国人特有的观感世界和思维方式。在中国绘画史上,花鸟画以其真切的表现内容、独特的意蕴风致卓立于世,长久以来备受画家与世人的喜爱。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 花鸟逸趣
  • 展讯
  • 艺术台