央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

吴琼复排黄梅戏《江姐》再度亮相长安大戏院

发布时间:2011年08月01日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄梅戏《江姐》

    曾经是黄梅戏“五朵金花”之一的吴琼,自去年在北京演出原创黄梅戏舞台剧《严凤英》后,7月29日又带着自己2009年复排的黄梅戏《江姐》再度亮相长安大戏院。

    2003年重返黄梅戏舞台后,吴琼以每年一出剧目的高产速度,先后上演了黄梅戏名剧《女驸马》、《天仙配》、《红罗帕》、《江姐》、《严凤英》等。

    相较前辈严凤英大师的江姐,吴琼的表演又有许多新鲜的味道。在奔赴川北途中,惊悉丈夫彭松涛牺牲噩耗, 江姐悲痛至极却隐忍决绝,声音时而微弱如诉时而强力爆发;由于叛徒出卖不幸被捕,痛斥敌人时正气凛然、义正词严,而狱中与众姐妹同心绣红旗时声音又婉转动人……这些观众们再熟悉不过的情节里,吴琼用黄梅戏中掺入歌剧元素的演唱方式表现了兼具人情味和战斗精神的江姐形象。

    此外,吴琼透露,近期将把吴琼黄梅戏工作室升级为剧团,并与长安大戏院签订常年演出合约,举办黄梅戏演出季。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 吴琼
  • 黄梅戏
  • 江姐
  • 长安大戏院
  • 艺术台