央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

吉他演奏家杨雪霏加盟“打开艺术之门”

发布时间:2011年07月27日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉他演奏家杨雪霏

    将在7月29日首次登台中山公园音乐堂。对于这场“轻舞霏杨——旅欧吉他演奏家杨雪霏独奏音乐会”,杨雪霏笑言有些“忐忑不安”,“我十岁时曾经在听音乐会时,在第一排睡着了,希望听我音乐会的小朋友,能够更轻松地享受音乐。”   

    “‘打开艺术之门’属于教育性质,所以我选的都是较为轻松易懂,不同类型的乐曲,也会在每个曲子前为听众们作曲目介绍,希望能够推广古典吉他这件乐器。在国外的古典音乐会上,观众大多是白发一族,儿童代表未来,我期待在我的音乐会上看到很多小观众,希望他们会喜爱吉他。”杨雪霏对记者介绍,“现场演出的音量很重要,这次在中山音乐堂,我会用史摩曼。当然再好的乐器也需要用心和手来演奏。”  

    “上半场主要以西班牙作品为主,包括西班牙重量级作曲家阿尔贝尼斯《西班牙组曲47号》选曲;‘现代吉他之父’泰雷加的《威尼斯狂欢节》,是一首纯粹的炫技曲,演奏效果就是要幽默有趣!接下来是马撒3首弗拉明戈风格乐曲以及法雅两首《三角帽》选曲。下半场风格丰富多样,融合中国、巴西等多样曲风,会为北京听众演奏一曲我改编的《彝族舞曲》,还有英国作曲家高斯专门为我创作的几首以中国作品为主题的吉他曲,如《山丹丹开花红艳艳》、《兰花花》、《霸王别姬》,听起来不是特别中国,感觉有点印象派。其中《霸王别姬》,作曲家尝试模仿京剧,效果滑稽。”

    音乐堂工作人员表示,这些曲目都是轻松、易懂、好听的吉他曲,有些是非古典的曲子,加上杨雪霏将在每曲前与听众分享音乐背后的故事,相信无论是吉他爱好者、还是头一回来听吉他独奏会的小朋友,都将体验到一次多彩的吉他音乐之旅。 

     相关链接:杨雪霏

    杨雪霏被英国权威音乐杂志《古典FM》评为世界百位最佳音乐家,吉他家排名第二位,仅次于约翰·威廉斯。杨雪霏的演奏不仅具有东方人特有的细腻与诗情,并且具备女性演奏家所罕有的魄力与激情,她曾登台德国柏林爱乐厅、汉堡音乐厅、荷兰阿姆斯特丹厅、英国威格摩音乐厅、伊丽莎白女王音乐厅、西班牙马德里国家音乐厅、纽约林肯中心、著名的逍遥音乐会。2005年底,杨雪霏成为第一位与世界四大主流唱片公司之一百代(EMI)签属国际合约的亚洲吉他演奏家,首张专辑《爱的罗曼斯》获香港金唱片销售成绩,第二张专辑《北纬40度》荣获留声机“编辑之选”。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 吉他演奏家
  • 杨雪霏
  • 打开艺术之门
  • 艺术台