央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

古典音乐:“让利”也是培育市场

发布时间:2011年07月27日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    近日,上海交响乐团和上海爱乐乐团在新演出季陆续推出预售票、套票等“明折明扣”制度,吸引更多观众走进音乐厅。 “明折明扣”在西方音乐市场并不罕见,购买预售票或套票欣赏音乐,已经深入日常生活。国内刚刚起步的“明折明扣”探索,让消费者享受优惠的同时,是否也能推动乐团扩大市场,取得“双赢”呢? 
 
    乐迷笑了 乐团赢了

    上交自2009/2010音乐季起,成为国内首个实行预售票制度的交响乐团,受到不少乐迷的追捧。以去年上交音乐季为例,上座率达到87%,其中预售票占所有票房的12%。乐团副团长周平表示,预售票制度一方面给观众更多折扣,同时也让大家养成提前排定演出消费时段的习惯;对乐团而言,受益不仅仅体现在票收增加,更体现于对市场运作模式的质的改变。

    “近年来越来越多的国外音乐团体来沪演出,票价很高,观众蜷缩于一群固定的高端客户,更多普通乐迷听不起音乐会、买不到票。 ”上海爱乐乐团演出部主任褚保杰认为,实行套票制度后,演出票的版图有了改变,“与其撑高票价、降低上座率,不如将整个票价放低,省略销售中间环节,观众可直接向乐团订购套票或来剧场购票,低价位票数量增多。这让更多普通观众走进了音乐殿堂,同时乐团利润也更实在。 ”据悉,实行套票制度后,上海爱乐乐团收益相比以往增加了一倍。

    跟观众走 折扣细化

    上交在刚刚公布的2011/2012新乐季,根据对观众摸底,将预售票发售时间延长至四个月,越早购票、场数越多、票类越多,可获优惠也越多。据新公布的折扣信息,最高折扣可达41%。

    上海爱乐乐团套票起点降低,购三场以上即可算作套票,满500元享八折,同时开设乐迷俱乐部,会员可再享折扣。褚保杰说:“我们现在每场演出有500到700张票是通过套票途径卖出的。 ”据介绍,乐团套票优惠以最终购票总金额为组合方式,不受门票价位档次和张数限制,观众在组合套票时有极大自由度,最高可享六折优惠。乐团一年有300多天时间为音乐爱好者们敞开优惠大门。

    对标国际 无需照搬

    上交与爱乐引进 “明折明扣”,在与国外预售让利制度接轨的同时,进行了一系列中国特色的改造。褚保杰表示,“国外的套票,要求购买的场次更多,享受折扣要求的金额更多。与之相比,目前我们的套票制度实行得更简单,门槛也降低。 ”针对有时演出曲目和观众有隔阂的状况,爱乐乐团准备利用一年时间,积累一整套观众喜闻乐见的演出曲目。

    不过,预售票在国内普遍实施尚有难度。周平认为,预售票对乐团业务计划能力要求较高,引进中国市场需要做改变。比如,在国外预售体制发展成熟,常可看到音乐厅五个窗口有四个在预售,预售可以提前半年甚至一年,但是国内演出场地不固定,观众没有提前消费的习惯,于是上交将预售票安排在乐季开始前、后四个月。另外,国内预售票手续更简单,不复杂,观众可以自主选择演出场次结合。 “希望通过预售票让更多乐迷形成提前消费的习惯,让文化消费成为一种经常性的消费。 ”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 古典音乐
  • 让利
  • 市场
  • 艺术台
  • 搜索更多古典音乐 让利 的新闻