央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

163面珍贵古代铜镜昆明展出(图)

发布时间:2011年07月20日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刘冉阳 摄

刘冉阳 摄

  19日《镜花水月--陕西历史博物馆馆藏铜镜特展》在云南省博物馆展出,163面精美的铜镜吸引众多市民的目光。

  本次展览由云南省博物馆和陕西历史博物馆合办。陕西历史博物馆收藏有历代铜镜1000余面,本展览精选其中的珍品163面,上起战国,下至元明。展品时代序列完整,种类齐全,其文化内涵丰富,极具艺术欣赏价值。展览从使用功能、铸造技艺、造型、纹饰、铭文、时代特色与铜镜文化等方面,较为完整地展示了中国古代铜镜的发展历程,同时也反映了中国历代的社会生活与文化风貌。

  云南省博物馆馆长马文斗介绍,《史记》中“庄蹻开滇”的记载,仅在江川李家山、晋宁石寨山的滇国贵族墓葬中留下了为数不多的几面铜镜。因为少数民族“不施粉黛”的传统习俗以及民间传说等原因,直到元、明时期,云南才开始铸造铜镜。短暂的历史,注定镜花水月的故事在红土高原上有如半梦半醒,并不完美。因此,期待一个完整的中国古代铜镜展览,向往一段唯美历史的深情回望,云南民众翘首已久。

  陕西历史博物馆馆长成建正说,铜镜作为古人用以察照衣服观容貌的日常用具,历经四千年的兴衰更迭。铜镜铸造,讲究实用与装饰并举,其正面光清如水,清晰可鉴;背面纹饰考究,辞铭温雅,极富时代特色,折射出各代的社会风尚与审美情趣,是为考古断代的重要标尺。铜镜又是蕴含古代历史文化信息的艺术品,不仅给帝王们留下了“以铜为镜正衣冠,以史为镜知兴替,以人为镜明得失”的思考,也给文人墨客带来了才子佳人的趣话,它见证着中国古代政治、经济、文化的盛与衰,也映照着华夏文明美的历程。

  据悉,作为云南省博物馆建馆六十周年纪念活动之一,本次展览为期52天。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 珍贵古代铜镜
  • 展讯
  • 展讯
  • 艺术台