央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

湖南展出历代铜镜 宋代国宝“足球铜镜”亮相

发布时间:2010年09月15日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

9月14日,观众在湖南省博物馆观看一件古铜镜复制品。 新华网图片 龙弘涛 摄

9月14日,观众在参观湖南省博物馆馆藏历代铜镜展。  新华网图片 龙弘涛 摄

  一对青年男女做迎面踢球状,小球介于起落之间,旁边有裁判和观众……一面堪称珍贵国宝的宋代“足球铜镜”14日在湖南省博物馆揭开神秘面纱,首次和广大游客见面。

  9月14日至10月10日,这面全国罕见的“足球铜镜”与其他75面馆藏铜镜,在湖南省博物馆一同免费向公众展出。记者14日看到,在这个名为“明月飞下妆台来——湖南省博物馆馆藏历代铜镜展”上,游人络绎不绝,对精美的铜镜连连叫绝。

  国家文物鉴定委员会委员、湖南省博物馆原馆长高至喜研究员说,自古以来,铜镜是古人照面饰容的生活用具。从新石器晚期沿用至明清时期,古人将无尽的审美情怀施加于铜镜之上。于是,图纹华丽、铭文典重的铜镜成为中国文化史上一道靓丽的景观。

  此次展览的76面铜镜中,其中有17面出土自湖南,还包括马王堆汉墓1号坑和3号坑出土的两面铜镜,分属利苍的夫人辛追和利苍的小儿子。铜镜出产年份从新石器晚期涵盖至明清时期,展示了铜镜在中国历史长河中的悠久文化。

  高至喜对宋代的“足球铜镜”尤为喜爱。他说,以“蹴鞠”为题材的铜镜,存世的不超过3面,而这面不仅有“蹴鞠”的队员,还有裁判和观众,纹饰精美,价值非同寻常。

  记者看到,湖南省博物馆所展出的铜镜,新石器时代的七角星纹镜,透露出远古文明的气息;战国的镂空蟠螭纹镜,与著名的龙凤帛画如出一辙;唐代的瑞兽葡萄纹镜,让人遥想西域驼铃声声;宋代的“足球铜镜”,再现了一千多年前的足球盛会……每一件精品都将生活实用和艺术欣赏融于寸尺之间,承载着浓郁的历史文化内涵。

9月14日,湖南省博物馆馆藏历代铜镜展展出的东汉鎏金四神博局纹铜镜。 新华网图片 龙弘涛 摄