央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

国画大师黄君璧书画展在南京开展

发布时间:2010年09月15日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为2010年“江苏台湾周”的重要活动之一,国画大师黄君璧的书画展“白云忆故里”12日在南京的江苏美术馆开展。60幅书画作品涵盖了黄君璧一生各个时期的主要创作。

  黄君璧(1898-1991)自幼学习绘画,深受中国传统绘画的影响,曾与徐悲鸿、张大千、傅抱石等国画大师交往密切。1949年,黄君璧去台湾。因其国画艺术创作实践跨越海峡两岸,且具有很高的艺术造诣,他和溥心畲、张大千一起被称为“渡海三家”。

  这次展出的作品有许多是黄君璧在上世纪40年代在南京任教授时期完成的,如《红林塔影》《松林观瀑》《霜叶红于二月花》等。南京丰沛的文化资源让黄君璧得到了源源不断的灵感,留下了一生中最多的记忆和佳作。

  黄君璧的女儿、黄君璧文化艺术协会会长黄湘詅告诉记者,黄君璧离开大陆后就再也没能回来。黄君璧将他的画室命名为白云堂,这次书画展以“白云忆故里”作为主题,表达了黄君璧不忘故土、永怀故人的浓情深意。