央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

第四届北京国际美术双年展即将隆重开幕

发布时间:2010年09月13日 12:28 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

都仁毕力格 马背情缘 油画 2009 150×195cm

塔里耶迈达巴迪 一个可以呼吸新鲜空气的地方,面向地平线的窗子 2009 布面丙烯110×110cm

    北京双年展是国家立项,由中国文联、北京市政府和中国美协共同主办,以展示世界当代美术主流生态为宗旨的国际大展。2003年以来,已成功举办三届。

    生态环境问题是当今世界普遍关注的焦点,全球性的生态危机需要我们共同应对,用艺术形式呼吁人们保护和改善生态环境,维护和建设人类赖以生存的共同家园,是当代艺术家需要担当的义不容辞的社会责任。第四届北京双年展组委会经过一年多的紧张筹备,通过与一百多个国家的艺术机构进行详细确认,以“生态与家园”为主题、文化部为后援的本届北京双年展,将有85个国家的5百余件绘画、雕塑、装置、影像以及综合类作品,于2010年9月20日在中国美术馆亮相,集中展示世界美术家对地球生态问题的艺术思考,多角度形象展示各自不同艺术风貌和共同关爱地球家园的热忱,力图较全面立体展现全球当下艺术生态。喀麦隆(Cameroon)、哥斯达黎加(Costarica)、多米尼加(Dominique)、卢森堡(Luxemburg)、萨尔瓦多(Salvador)等国均是首次参展。

    除展览规模继续扩大外,与往届相比,本届北京双年展装置作品数量明显增加,另外“新面孔”的参展艺术家也很多,多数国外作者都是初次来华展示自己的作品,很多国内作者是凭借自己优秀新颖的主题创作初次入选。与往届一样,大展组委会将继续设立最佳作品奖3名、优秀作品奖6名和中国青年艺术家作品奖3名,展前由特邀的国际评审团从主题性、艺术性、地域性等角度整体考量票选出获奖作品,获奖名单将在展览开幕当天公布。展览期间,将于9月21日在北京饭店召开学术研讨会,理性探索“艺术与当代生态环境的关系”。

    主题展之外,另有智利特展和奥地利特展,将集中展示这两个国家风格鲜明的当代艺术。值得一提的是,智利特展的12位参展艺术家,多位都是2.27智利特大地震的亲历者和幸存者,他们用摄影、装置等形式记录了地震引发的海啸以及日常所见的生态危机,相信可以使观者感同身受。居住并工作于奥地利的许多艺术家及其巨大的艺术潜力成为举办本次奥地利特展的基础,这是一次能够洞察奥地利最新一代艺术家的尝试,他们的作品具有一种新兴艺术的潜力,为我们了解未来的艺术发展趋势提供一个角度。

    成功举办过三届的北京双年展,已初步摸索出独特的办展机制,在过于彰显所谓当代性,导致后现代艺术风潮越来越偏离大众欣赏水准,作品内容日渐空洞的当下,理性、充实且不失探索精神的北京双年展,将继续展现不同于世界上其他双年展的别样艺术景观与生态。