央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

威尼斯双年展开幕 巴林王国摘得最佳国家馆

发布时间:2010年09月01日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

巴林王国国家馆参展的项目是海边渔民的建筑。

    第12届威尼斯建筑双年展近日在水城威尼斯开幕。本次双年展的策展人倡导让建筑以外的人来参与这一盛事,因此许多国家馆也都是带着跨界组合出征。而金狮奖最佳国家馆则花落巴林王国。

    跨界组合成双年展特点

    本届双年展总策展人为今年获得“建筑界诺贝尔奖”之誉的普利兹克奖的日本建筑师妹岛和世(Kazuyo Sejima),并指定“人们相遇于建筑”为本届展览主题。开幕式上,妹岛和世称,建筑展是很有挑战性的,因为对于建筑师来说他无法将真正的建筑实体带来展示,“作为一名建筑师,我们的职责之一是将空间作为一种媒介来表达我们的想法。为此,这个展览将展现多元的建筑理念,希望展览帮助人们与建筑建立起联系,从而帮助人与人之间建立联系”。

    为此,52个参展国中不乏有跨界组合来进行多元化建筑理念的阐释。类似西班牙的参展队伍就由建筑师、工程师和音乐家组成。同样,中国的参展团队也是一支跨界团队。此次中国馆主题为“来此与中国约会”,并非建筑家的“印象系列”演出导演樊跃和王潮歌也加盟其中,带去一道无形的《风墙》。

    巴林王国首次参展获大奖

    第12届威尼斯双年展开幕后,金狮奖也揭晓了最佳国家馆和最佳项目奖。其中,巴林王国国家馆被评为最佳国家馆,而日本建筑师石上纯也(Junya Ishigami)获得金狮最佳项目奖。

    巴林王国馆是由建筑师Noura Al-Sayeh与Fuad Al-Ansari所策划,展览包括三间巴林渔民的传统木屋,旨在通过建筑的语言呈现出巴林海岸线的变迁。威尼斯双年展评委评价“这个项目非常好,代表了这个国家对于其迅速变化的海岸线的自我反思”。据悉,这是巴林王国第一次参加威尼斯建筑双年展。

    ■ 巴林王国介绍

    巴林王国(the Kingdom of Bahrain),位于波斯湾中部的岛国。面积706.5平方公里,属热带沙漠气候。阿拉伯语为官方语言,英语广泛使用。首都是麦纳麦(Manama)。