央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

辗转73年从日本返沪 国内首份淞沪抗战胶片重见天日

发布时间:2010年09月01日 10:48 | 进入美术论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1937年,日本帝国主义发动了全面侵华战争,8年的战争创伤,8年的痛苦磨难,8年的艰辛和可歌可泣,给中国人民带来了深重的灾难,留下了深深的难以抹去的记忆。

  辗转73年,3卷珍贵的淞沪抗战历史胶片终于从日本漂洋过海,于今年8月23日回到拍摄地上海。抚摸着锈迹斑斑的胶卷盒,上海淞沪抗战纪念馆副馆长沈建中如释重负―――“八一三淞沪战役”终于有了国内首份电影胶片资料,参观者今后能亲睹抗日战争中这第一场重要战役。日前沈馆长接受了本报记者的独家采访,讲述国内首份淞沪抗战胶卷现身沪上背后的故事。

  胶卷出自日本随军记者

  在上海淞沪抗战纪念馆办公室,沈建中小心翼翼地捧出3个小小的铁盒子。明黄色的铁盒经历岁月的洗礼,边缘已经露出斑驳的铁锈,3个铁盒上都贴着纸质标签,上面分别用日文写着:“苏州河肉弹突破”,“大上海沦落”,“大场镇沦陷”。

  “这讲的都是淞沪抗战的典型事件。”沈馆长介绍,淞沪抗战是1937年8月13日至11月12日中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,又称“八一三”淞沪战役。日军参战达9个师团22万余人,伤亡9万余人;中国军队参战6个集团军约70个师共70余万人,伤亡25万余人。淞沪守军浴血奋战,使日军被迫转移战略主攻方向,打破其3个月灭亡中国的迷梦,为中国沿海工业的内迁赢得了时间,激发了中国军民的抗战热情。

  轻轻打开铁盒,剥开一层仔细包裹的白色宣纸,3卷浅褐色的胶卷完好如初,连胶卷边缘的每一个打孔都非常完整。“胶卷比我想象中的还要完整,还要完美。”已经从事淞沪抗战文史工作10多年的沈建中啧啧赞叹,这3卷35毫米宽的胶卷总共长30多米,按照每秒24格的速度,这个胶卷能够连续播放3分钟。

  这短短的3分钟,是淞沪抗战文史资料中绝无仅有的3分钟。

  “这种胶卷非常难以保存,常温下,一不小心就会发霉。之前保存胶卷的应该是个行家。”迎光拉开胶卷,沈建中指点记者品味胶卷的更大奥秘:根据胶卷中近距离记录的日军的军事行动来看,不出意外,这3卷胶卷应该就是日军随军记者所摄。“目前关于淞沪抗战的影像资料不仅少,从日军角度记录的,全中国这是第一个。”

  在小铺子里“捡到宝”

  这3盒珍贵的胶卷能够来沪,还得从长春民间收藏家陈洪刚的“无心插柳”说起。一年多前,陈洪刚开始收集清末和伪满时期的照片、文史资料,但电影胶片并不是他的收藏强项。

  “今年7月底,我一个在日本工作的朋友给我打电话,说在日本的一个小铺子见到了5盒特别的历史胶卷,其中3盒描述的是‘八一三淞沪战役’,另外两盒内容是日军在山东的战役。”

  见陈洪刚感兴趣,朋友特地拍了几张照片给他传来。一看照片,陈洪刚立即兴奋起来:一定帮我买回来!“我当时看了照片,就觉得这应该是真的,没多想马上便决定了。”

  事后,他才想起到老电影收藏家常去的“广播论坛”发帖,将这几张照片贴上去,请藏友帮忙鉴定。

  “这绝对是真的!”“淞沪战役资料稀缺,在中国收藏界,这样的资料绝无仅有。”“兄弟,你捡到宝了。”藏友们七嘴八舌,但异口同声地赞同陈洪刚早点把宝贝弄回来。

留言评论