央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

南京将原址复建金陵大报恩寺(图)

发布时间:2010年08月19日 18:25 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大报恩寺塔暨遗址效果图

    今年下半年动工,建成即对外开放

  “金陵大报恩寺琉璃塔暨遗址园区的一期工程,今年下半年要动工,明年年底前必须完工,而且一完工就要向市民开放参观。”昨天,记者从南京市召开的全市加快文化产业发展工作推进会上获悉,金陵大报恩寺的复建终于启动了,而且将在2014年青奥会前所有复建工作均完工。这样一来,有关金陵大报恩寺复建的诸多疑问也都逐一明朗了。

  原址复建还是异地复建? 定在原址复建

  今年年初还存在着两大观点,即到底是在原址复建,还是异地复建?昨天的会议上南京市委宣传部文化体制改革与发展办公室主任孔利透露的消息显示,这一复建将在原址进行。

  记者了解到,在今年年初的两会上,南京市佛教协会副会长、南京市政协委员、玄奘寺住持释传真就提交了相关提案,建议大报恩寺最好能够移址至牛首山风景区异地重建。他提出三大理由来反对大报恩寺原址重建,包括原址面积有限,算下来只有5亩左右大的地方可用来重建大报恩寺及报恩寺塔,原址复建也不利于文化遗产保护,而且明代的选址就是因为“不得已”。

  不过,昨天记者了解到,经过规划调整和优化,金陵大报恩寺琉璃塔暨遗址园区的一期工程是在原址进行的,一期工程的主要内容是琉璃塔和地宫,如今考古已经结束,其他准备工作也已经差不多了,主要在等地宫的设计方案,今年下半年就动工。

  “一期的施工时间为2年,完工后就直接向市民开放。”孔利还表示,至2014年南京青奥会开幕前,大报恩寺遗址复建的所有工作都要结束。