央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

798艺术节9月18日开幕 新增艺博会主打青年艺术家

发布时间:2010年08月18日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自发形成的798艺术区已经成为全民当代艺术教育之地,今年的798艺术节也在此做足了文章。昨日,记者获悉,即将于9月18日开幕的798艺术节将主题定在了当代艺术的全民教育上。与此同时,本届艺术节也将首次新增艺术博览会。

  主题展继续主推年轻艺术家

  去年开始,798艺术节组委会新增青年艺术家推广计划,首度启动青年艺术家推荐展。而即将于9月18日开幕的2010年798艺术节也将继续推出青年艺术家这一板块。

  本届艺术节艺术总监顾振清告诉记者,今年主题展将依然坚持青年艺术家的线索,打造一个与艺术未来、艺术教育有关的主题展“塑造未来:当代艺术作为全民教育的乌托邦”。顾振清表示,“这个主题与798定位有关,798已自然形成普及当代艺术的基地”。

  记者了解到,在这场关于全民艺术教育的主题展中,约有46位(组)年轻艺术家将展示他们的装置、绘画、影像等作品,“与一般展览不同的是,艺术家更强调与小孩、观众、与艺术圈以外的人进行合作,将艺术家的角色泛化。”

  首次办艺术博览会

  本届798艺术节将持续进行一个月,于10月17日结束。艺术节期间,798艺术节组委会还将于10月3日首次推出一个艺术博览会。

  记者了解到,与一般艺博会直接邀请画廊,由画廊负责参展艺术家不同的是,798艺术博览会将是直接面对艺术家。届时,主办方将采取公开征集的方式邀请全国艺术家参与。顾振清告诉记者,主办方希望798也能成为艺术交易平台,因此今年特意推出了这一新的举措。艺术博览会的出台也表明798主办方对艺术区功能化、市场化的步骤一直没停。

  艺术节扎堆

  二十二院街举办全民艺术节

  当代艺术普及已成为艺术界的一个症结,各个艺术节都想普及当代艺术。昨日记者获悉,位于百子湾路的二十二院街也将于8月22日举办首届全民艺术节。

  北京二十二院街艺术区已经进驻了不少画廊和艺术机构。此次举办的全民艺术节是各机构的联手之作。主办方指出,此次全民艺术节就是想推动当代艺术在普通观众里的认知,通过展览、讲座、多媒体互动等各种形式拉近当代艺术与普通观众的距离。活动将汇集400余幅作品,价位从百余元至万余元不等。

  面对目前越来越多艺术节、双年展,艺术评论家顾振清表示,尽管艺术节规模越来越大、观众越来越多,但是目前国内艺术节在学术价值是否提高、展览方式是否有变革、是否能影响到社会等方面做得并不好。现阶段,国内艺术节只能成为一个综合性、包容性的艺术活动。

留言评论