央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国国家画院国画院、等“七院”在京成立

发布时间:2010年09月01日 12:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国国家画院“七院”成立大会8月31日在京举行。七个专业院分别是:国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院。文化部部长蔡武、中国文联副主席冯远、中国美协主席刘大为、北京画院院长王明明等领导参加了成立大会。

    1977年成立的中国国家画院是文化部直属的全国最高级别的美术创作和研究机构,30多年来,在对推动中国画的创新与发展,促进中华文化繁荣复兴过程中作出了重要贡献。

    中国国家画院院长杨晓阳在成立大会上说,七个专业院的成立是中国国家画院遵照文化部“做大做强”发展目标要求,进行不断发展建设,健全专业门类、完善组织体制的重要标志。中国国家画院将以七个专业院为依托,以少而精的机构模式和专聘结合的用人制度,影响辐射至全国甚至全世界,真正做到“对内代表国家、对外代表中国”,以此带动全国美术事业的发展,进而促进中华文化的繁荣与复兴。

    蔡武、王澜明、冯远、刘大为、王明明等领导为七个专业院揭牌,并分别为中国国家画院顾问、中国国家画院七个专业院的院长、执行院长和副院长颁发了聘书。

    文化部、中国美术家协会、中国书法家协会、中央美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、广州美术学院、湖北美术学院等单位以及以力群、黄永玉、欧阳中石、李铎、杨之光、沈鹏、钱绍武、詹建俊等来自全国各地的著名艺术家,各地方美协和画院的主要领导参加了成立大会。

留言评论