央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

《梵高书信全集》中文版将出版 反映梵高艺术思想

发布时间:2010年08月26日 14:43 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   19世纪最伟大的艺术家之一的文森特·梵高,虽然生平短暂,但对近代世界艺术发展影响巨大。除了绘画作品,留存至今的900多封信件,是世人走近他内心世界、深入了解其世界观及艺术思想的最珍贵史料。记者昨天从上海文艺出版集团获悉,该社将与荷兰梵高美术馆、荷兰文学基金会等机构签约,合作出版中文版《梵高书信全集》。

    中文版《梵高书信全集》将以2009年出版的英文版六卷本《梵高书信全集》为底本。这一版本的梵高书信全集,是荷兰梵高美术馆的艺术研究者,历时15年精心研究,解读了梵高的艺术思想发展之路,在此基础上作了大量批注,是一部迄今为止反映梵高艺术思想和其对世界艺术发展产生影响的最完整、最具学术性研究集成。

    据了解,该版《梵高书信全集》共收集从1872年到1890年梵高去世所有被保存下来的902封信件,其中819封是梵高写给其弟弟西奥的,还有83封是朋友或家人写给梵高的,是目前收录最完整的梵高书信集,具有重要的史料文献价值。

    对收录的每一篇书信,编者均进行了一丝不苟的注释。这些注释,不仅是对信件内容的补充,能让读者全面、系统、准确地理解原信写作的背景,也反映了当今全球梵高艺术研究领域的最新成果,极具学术价值。另外,书信集收入近4300幅插图。梵高在信中谈到的每件印刷品、油画、素描,以及他的创作手稿,他所遇见和提到的每位艺术家等,都将以图片的形式在全集中得以重现。这些图片的版权散落在近千人手中,出版方克服重重困难,广为搜罗,集中出版,许多图片均系首次面世。

    据悉,翻译出版《梵高书信全集》,是迄今为止国内最大型的梵高书信完整出版工程,在国内艺术史研究领域具有填补空白的重大意义。此次中文版《梵高书信全集》由上海文艺出版集团旗下上海书画出版社编辑出版。在编辑出版过程中,由多位享有极高声誉和影响力的翻译名家主持翻译工程。该书第一卷将于2011年底与读者见面。

留言评论