央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

威尼斯双年展中国馆主题公布

发布时间:2010年08月11日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  樊跃和王潮歌设计的《风墙》是一个无形的建筑,它们利用风、光来制造墙的感觉。

  8月29日,第12届威尼斯双年展将开幕。昨日,中国馆策展人携参展艺术家亮相,并首度公布了此次中国馆主题为“来此与中国约会”,并公布参展艺术家不仅有建筑师朱锫,也有大型活动场景设计师、“印象系列”演出的导演樊跃和王潮歌。

  中国馆邀观众“约会”中国

  本届双年展总策展人为今年获得“建筑界诺贝尔奖”之誉的普利兹克奖的日本建筑师妹岛和世(Kazuyo Sejima),并指定“人们相遇于建筑”为本届展览主题。针对这一主题,中国馆策展人唐克扬则提出了“来此与中国约会”方案作为回应。

  唐克扬告诉记者,中国馆拟定的题目是“约会”,中国馆将展现一种综合性的空间营造,它不是某个艺术家的个别观念表达,而将呈现中国建筑学应有的尺度和思想性。评审小组成员范迪安则指出,现在对于建筑的思考已是跨文化、跨语言的,而唐克扬的方案突出了人们在跨文化时代中的相逢,契合了今天的国际文化心理。

  樊跃王潮歌建无形建筑

  记者了解到,此次出征威尼斯建筑双年展的中国团队将是一支跨界队伍。不仅有国内知名建筑师朱锫、景观建筑师朱育帆,还有“印象系列”演出的导演樊跃和王潮歌以及艺术家徐累和王卫。

  届时,朱锫还将在中国传统园林中寻找灵感,朱锫告诉记者他将在展区的处女花园内搭建一个名叫“意园”的装置。届时,朱锫将让整个装置变成虚幻的“光的矩阵”,由1300多根透明、半透明的玻璃杆构成。上部的半透明感和底部的透明感,使得整个装置似白云飘浮于地面之上,虚幻而超现实。从空中俯瞰,整个矩阵取中国书法用笔之神韵。

  而樊跃和王潮歌的参展作品《风墙》则将在中国馆“油库”室内,在现有的空间格局中制造《风墙》。樊跃称,自己和王潮歌是作为其他行业的艺术家参展,就绕道而行,做一个没有形象的建筑。最后他俩想到用风来表现一道墙,观者可以用手、身体去感受这个建筑。同时,为了使这道“无形墙”的寓意更清晰,他俩还以雕塑飞鸟撞入“风墙”的视觉手法来演绎这个作品:展翅腾飞的鸟,撞到看不见的墙上,被强大的风势改变了飞行轨迹,让观者能清晰“看到”墙的存在。