央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“民间国宝”有望创纪录 王羲之赵孟頫作品齐现身

发布时间:2010年11月16日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

乾隆青花苍龙教子双螭耳扁壶

    王羲之作品齐现身 翁同龢家族六代珍藏集体拍卖

  书圣王羲之的作品《草书平安帖》、“楷书四大家”之一赵孟頫的《行书洛神赋》、国内博物馆罕有的乾隆上品青花御瓷“青花苍龙教子图双螭耳扁壶”、绝无仅有的宋代缂丝作品《蟠桃献寿图》……在本周末即将登场的中国嘉德2010年秋季拍卖会上,一大批珍贵的文物艺术品将集体亮相。

  “翁氏家藏”绵延六代

  王羲之《草书平安帖》、郭熙《双松图》、文征明《行书西苑诗》册、陈栝《墨花卷》、乾隆皇帝作品《盘龙松》……此次秋拍的古代书画部分,仅《石渠宝笈》著录过的清宫旧藏,就有5件之多。《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆年间宫廷编纂的大型文献,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有藏品。

  5件作品之中,王羲之的《草书平安帖》曾被乾隆皇帝盛赞可以媲美“三希堂”瑰宝《快雪时晴帖》,这件国宝级文物原本共有九行,后被一分为二,即将于嘉德秋拍亮相的为前半部,共四行四十一字。这件出自民间收藏的重磅拍品此次现身,有望冲击中国文物艺术品拍卖的历史纪录。

  明代早中期吴门画坛,曾出现过一种以索画者别号为题材的山水画,成为中国绘画史上一道绚丽的风景线,此次即将上拍的一件唐寅的作品《野亭霭瑞图》,就是其中突出的一张。

  收藏界有一句话——“收藏不过三代”,意思是藏品传承不易。而历史名人翁同龢家族六代聚而不失而且不断增补,不仅数量繁多,质量更属上乘,可以称得上是中国收藏史上的奇迹。继2000年由中国嘉德促成国际公认的海外最重要的一批古籍善本——“翁氏藏书”转让入藏上海图书馆,今秋40件明清书画藏品再次交由中国嘉德拍卖,相信会引起收藏界的极大关注。