央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

王羲之《草书平安帖》秋拍 保守估价过亿

发布时间:2010年10月28日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《草书平安帖》虽然是摹本,但却历来被当作是王羲之的真迹看待,曾获得乾隆帝的极高赞赏。

    中国书画市场的火爆依然蔓延在今年的秋拍。昨日记者获悉,即将于11月17日举行的嘉德2010秋拍中,中国书画板块依然是嘉德所推的重点。其中,书圣王羲之作品《草书平安帖》也将亮相秋拍,并成为最受关注的焦点,与其同时亮相的还将有其他四件《石渠宝笈》(清朝宫廷所藏书画作品集)著录的清宫旧藏。

    从去年秋拍开始中国古画便进入了亿元时代,在此行情之下,不少珍宝也纷纷现世。书圣王羲之作品《草书平安帖》便是其中最为明显的代表,而此次嘉德秋拍超过千万估价的古代书画作品也达11件之多。

    中国嘉德副总裁胡妍妍告诉记者,此次亮相拍场的这一件《草书平安帖》被乾隆帝盛誉可以媲美曾藏于故宫“三希堂”的王羲之《快雪时晴帖》,堪称顶级藏品。

    事实上,王羲之作品流传至今,真迹罕存于世,一般唐代的精品摹本就被看作是真迹。而《草书平安帖》也是一件摹本,但对它的摹刻年代就有不同推断,有的认为是宋摹本,也有认为是米芾所摹,而更多的则鉴定为唐摹本。

    据悉,此件《草书平安帖》曾两次被乾隆题记,后被多位藏家收藏过。胡妍妍称《草书平安帖》此次能从海外回流至拍场与中国书画市场近期的火热不无关系。目前该件作品为估价待询,而中国嘉德保守估计成交价能过亿。

    其他拍品

    张大千作品集中拍卖

    今年春拍中,张大千的《爱痕湖》拍出一亿零八十万。在中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤看来,这一纪录的诞生让全世界的张大千作品上了一个新台阶。借着这一先机,中国嘉德此次在秋拍中也乘胜再度推出张大千重要泼彩名作,“此次亮相秋拍的张大千作品,不仅数量可观,且时间跨度大,包括自上世纪20年代一直到他1982年去世前的作品,几乎涵盖画家创作生涯的各个重要阶段”。

    其中,《至徐雯波七十自画像与黑虎》是张大千一生中百多幅自画像中的重要代表作之一。这是1969年张大千七十岁时为四夫人徐雯波女士所绘,他将传统人物画与泼彩法背景相结合。早在2004年,此幅自画像即为当时张大千画作的最高成交纪录。