央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

浙江美术高考新增“速写”

发布时间:2010年10月22日 17:20 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国美院教授提醒:“应考需多观察身边的人物、事件和细节。”

    2011年浙江省普通高校美术类专业统考报考简章刚刚发布,网上报名预计要从今年12月开始。记者发现,专业考试科目除了原有的素描、色彩基础两门考科,还新增了一门速写考试项目。在计分时,考试总分100分,素描占40%、色彩占40%、速写占20%。

  据悉,新增的速写考试,将采用写生、默写、临写图片等形式。考试要求画面结构、比例、动态准确;表现技法与技巧运用恰当;画面构图合理。速写考试绘画工具限铅笔、炭笔,画纸为8开铅画纸。

  另外,素描考试范围为(限于伏尔泰、阿格里巴、海盗、小卫)、静物写生或默写、人像写生或默写。 

  美院今年也考了速写
 
  “省联考的这项改革,能更好地与高校人才选拔对接。”中国美术学院在今年的校考招生中,已经正式加入速写考科,美院副院长王赞表示,“速写考科,更加注重对学生造型能力的测试,考察考生对事物的观察、捕捉能力,这对于造型、设计和新媒体等各个专业的基础训练,都有实际意义,也将为学生今后的学习提供良好的基础”。

  王赞认为,速写考试,是考察一个学生绘画综合素质的一个方面。之所以美院从今年的校考开始,专门设置了速写考试项目,目的是希望学生多关注生活,关心身边的小事。“一个艺术家长期保持对身边人事的敏感性,他将来一定是一个有感觉的艺术家。” 

  突击艺考容易露馅

  有意向报考美术院校的学生,应该是为将来成为艺术家做好准备的。近年来,有很多报考美术院校的学生几乎处于一种应试的状态,许多培训机构“过度解读”了美院的招生考试方法,给学生作突击、强化训练,造成部分考生采用概念化、程式化默写素描画面的方式来应付考试。这些学生复试时都露了馅儿。而艺术综合不过关的学生侥幸进了一流院校,学校教得不顺手,学生也学得很痛苦。

  “设置这门考试项目的最重要意义,在于它的导向性。”王赞表示,美院实行了速写考试之后,并没有出现学生素质立马提高的立竿见影式的效果,“但从长远看,如果一直实行这项考试,我相信学生的能力一定会有大进步。” 

  谈及学生如何备考,王赞认为,同学们不要过于关心考试规则的变化,只要在平时多注意观察身边的人物、事件和细节,加上一定的练习,就足以应对速写考试。对细节的表现,是艺术家表现生活的最佳途径,“凡是大师都是具备很强的观察与速写能力的。”王赞说。